“90后”袁隆平仍在“冲刺”:瞄准更高产和耐盐碱

2019年09月30日11:30  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月30日电(赵竹青)9月29日下午,刚刚获授“共和国勋章”的袁隆平院士出现在中国工程院举行的“学习袁隆平、黄旭华院士科学精神座谈会”上。在交流中,记者了解到,袁隆平昨天上午来北京参加会议之前,还到田里去看了他的杂交稻。袁隆平说,晚上睡觉时候都在想“我的超级稻长得怎么样”,领奖后回去第一件事就是要到田里去。目前,他和他的团队正在向“亩产1200公斤冲刺”。

谈到获授“共和国勋章”的感受,90岁高龄的“杂交水稻之父”袁隆平表示:“很激动,但也感到是个鞭策,我不能躺在功劳簿上睡大觉,应该继续努力,继续攀高峰。”

正在冲刺亩产1200公斤 许下百岁新目标

颁授仪式上,人们注意到,习近平总书记在向袁隆平院士颁授勋章时,与袁隆平院士亲切交谈。有人好奇,他们说了些什么?袁隆平笑着回答:“总书记问我:有什么进展?我说,我们正在向亩产1200公斤冲刺!”

“我现在主要有两个任务。”袁隆平说,一个是杂交稻的高产、更高产、超高产。

“为了解决中国粮食问题,农业部在1996年立下中国超级稻计划。当时是五个进程,700公斤亩产、800公斤、900公斤、1000公斤,我们都顺利实现了。我们现在向每亩1200公斤冲刺。”

他说,希望今年就能实现每公顷18吨,向新中国70周年献礼。“估计10月中旬就能够收获,现在长势非常好。如果没有特大自然灾害有90%以上的可能性能实现。”

“我现在是‘90后’,我希望在我百岁之前,实现每公顷20吨的目标。”袁隆平说。

挑战耐盐碱“杂交海水稻”

袁隆平提到的第二个任务是海水稻的研究,也就是耐盐碱地的水稻。他说,全国有十几亿亩盐碱地是不毛之地,其中有将近两亿亩可以种水稻,如果在十年之内发展到一亿亩,每亩按最低产量300公斤计算,可以产300亿公斤的粮食,这相当于湖南省全年粮食总产量,可以多养活1亿人口。

“海水稻全世界都在研究,包括日本、美国、印度,进展不大。我为什么担当这个任务呢?因为我们的水稻有‘杂种优势’,包括海水稻。”袁隆平透露,目前研究进展顺利,“第一批亩产量有620公斤,我们还是很有信心能够完成这个任务”。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】