马斯克:“星舟”火箭将在6个月内升空

2019年09月30日08:47  来源:新华网
 
原标题:马斯克:“星舟”火箭将在6个月内升空

  美国太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克28日说,该公司正在开发的下一代重型运载火箭“星舟”有望在未来6个月内升空进入轨道,明年实现载人飞行。

  马斯克当日晚间在美国得克萨斯州博卡奇卡发射基地演讲时公布“星舟”详细开发计划时说,由博卡奇卡和佛罗里达州卡纳维拉尔角的两个基地相互竞争,交替建造并测试Mk1到Mk5系列“星舟”原型机。

  马斯克说,完成组装后的“星舟”原型机长约50米,直径约9米。其中,Mk1原型机将安装3台“猛禽”发动机,将在未来1到2个月飞抵约65000英尺(约合19812米)的亚轨道;Mk3及后续原型机则有望每个装载35台“猛禽”发动机,进入近地轨道。但是,发动机数量是否能达到35台要视任务情况而定,最少大约为24台。

  马斯克说,“星舟”最终目标是实现“快速可重复利用”,未来有望每天发射“星舟”3到4次。之所以能够“快速可重复利用”,是因为“星舟”箭体外壳主要采用的材料是不锈钢而非碳纤维,维护成本低,在太空极端环境下表现优于碳纤维。“星舟”底部使用陶瓷材料隔热以应对进入大气层时产生的高温。

  太空探索技术公司28日发布官方推文说,“星舟”有望将超过100吨有效载荷送入月球或火星表面,以经济的价格为建立月球基地和火星城市运送人力、物力。“星舟”最终将运送多达100人进行长距离星际飞行。(记者周舟)

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】