推动实体经济高质发展 科创产业母基金拟打造20个方向产业链

2019年09月29日08:57  来源:中国新闻网
 

日前,在国务院颁布《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(简称“创十条”)三周年之际,由中国科技金融促进会风险投资专业委员会和中国母基金联盟联合主办的“国务院《创十条》颁布三周年纪念大会”在北京举行。

会上,科技部火炬中心主任贾敬敦致辞时表示,目前我们正处于深刻变革之中,变化的时候也是充满机遇的时候。希望母基金联盟能够团结行业机构,联合相关研究力量,为促进中国经济高质量发展、推动实体经济发展、加快中国现代金融业发展、加强战略与政策研究做出新的贡献。

中国科技金融促进会风险投资专业委员会秘书长林宁阐述了“创十条”对中国母基金与基金小镇行业的重要意义。他表示,9月20日,理应成为中国母基金行业值得纪念的节日,也是全国创投行业的节日。对于行业的发展趋势,他认为,风投是需要长时间沉淀和积累的行业,VC/PE机构应从自身独特优势出发,不断提高专业化运作和管理水平,更好地服务于实体经济转型和创新型国家建设。

随后,水木资本董事长唐劲草以《中国科创产业母基金的投资策略》为主题进行了演讲。他介绍道,中国科创产业母基金采用“F+D+S”的投资策略,聚焦于深科技、硬科技、大健康、互联网及模式创新、文娱教体、消费升级六大投资方向,FOF占60%,S基金占20%,跟投占20%。他表示,按照国家发改委《战略新兴产业指导目录》规划,中国科创产业母基金拟重点打造20个方向的产业链,计划每个产业链设立总规模为50亿元的子基金。

会上,还发布了2019中国母基金节日行业赋能计划:合作发布研究文章及研究报告;建立引导基金评审专家库;开展S基金研究及交流活动;汇聚行业内S基金资讯及动态,定期组织各母基金机构间S基金业务交流活动,为基金二手份额交易提供战略咨询等。

最后,大会上启动了“基金小镇研究中心”,由中国部分领先的基金小镇联合发起,是中国基金小镇行业研究和合作交流的平台。基金小镇研究中心将致力于推进中国基金小镇行业健康有序发展,不断完善自律管理能力和风控体系,推动金融资本与产业资源对接,合力助推实体经济高质量发展。

(责编:赵春晓、赵竹青)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】