首届中国航天文化创意设计大赛启动

2019年09月26日17:03  来源:人民网-科技频道
 

 

主要嘉宾共同启动首届中国航天文化创意设计大赛

人民网北京9月26日电(赵竹青)9月26日,首届中国航天文化创意设计大赛在北京中国科技馆正式启动。大赛旨在打造航天文化传播的新载体、新形式和新平台,特别是为航天文化创意产业从业者及各大高校设计专业学生、广大航天文化爱好者,创造一个良好的交流及展示空间。

活动由中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司主办、人民网联合主办。据主办方介绍,本次大赛从9月启动,面向全国征集航天文化创意作品,将于明年初对优秀作品进行评选及颁奖,之后还将对大赛优秀作品进行产业开发和落地,促进航天文化创意产业的繁荣发展,形成千万人创意、千万人设计、千万人制作、千万人应用,惠及亿万群众的发展态势。

大赛征集作品共分为文创产品类/工业产品类、视觉和空间创作类、科普互动展项类三个类别,还将设置中国科学技术馆联合文创专项、非物质文化遗产航天主题设计专项和腾讯“完美世界”动漫游戏专项3个专项征集类别。大赛设金奖、银奖和铜奖以及优秀组织奖,同时将组织获奖人员前往卫星发射基地参观发射。

大赛优秀参赛作品还将数字化后存入“航天主题艺术芯片”,并择机进行太空搭载和落地返回展示活动。后续大赛组委会将进行优秀文创作品的落地转化,让更多公众通过实物作品感受载人航天的科技与文化魅力。

启动仪式上,主办方还发出了《促进航天文创产业发展倡议书》,号召全社会更广泛地传播我国新时代航天事业成就、航天精神和航天文化,呼吁有关个人和单位积极投身到航天文化传播和文化创意产业的发展中来。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】