“太极一号”卫星核心测量设备引力参考传感器实现在轨应用

2019年09月23日15:33  来源:新华网
 
原标题:“太极一号”卫星核心测量设备引力参考传感器实现在轨应用

  新华社兰州9月23日电(记者张文静、王铭禹)我国首颗空间引力波探测技术实验卫星“太极一号”于9月20日顺利完成第一阶段在轨测试任务,这也意味着搭载在该卫星的核心测量设备引力参考传感器成功实现在轨应用,为我国开展空间引力波探测奠定了坚实基础。

  记者从中国航天科技集团有限公司五院510所了解到,由该所担纲研发设计的引力参考传感器是卫星的核心测量设备,在卫星开展微重力测量、无拖曳控制等试验中发挥关键作用,不仅实现了对极微弱卫星平台扰动的精确测量,也为卫星的超高精度控制技术验证成功奠定了坚实基础。

  510所引力参考传感器研制团队介绍,引力参考传感器是510所静电悬浮加速度测量技术的首次在轨应用,它可以监测到卫星平台受到的最微小的扰动,无论是来自太阳光照的微弱压力,还是来自太空里极其稀薄气体的阻力,甚至是来自地球对卫星的反向辐照压力。

  引力波是物质和能量的剧烈运动及变化所产生的一种物质波,是人类探索和认识宇宙的新途径和手段。而引力波信号极其微弱,实施空间引力波探测挑战巨大,需要突破目前人类精密测量和控制技术的极限。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】