“墨子量子奖”首次颁奖 潘建伟等12名科学家获奖

常河

2019年09月20日08:40  来源:光明日报
 

由墨子量子科技基金会设立的“墨子量子奖”颁奖典礼18日下午在安徽省合肥市举行,这是该奖项设置以来的首次颁奖仪式。包括中国科学技术大学教授潘建伟在内的12位中外科学家分别荣获2018年度和2019年度“墨子量子奖”。

“墨子量子科技基金会”由中国企业家们捐资1亿元成立,并设立“墨子量子奖”,通过广泛邀请提名和国际专家评审,严格遴选和表彰国际上在量子通信、量子模拟、量子计算和量子精密测量等领域作出杰出贡献的科学家,旨在推动量子信息科技的科学研究,并提升中国在该领域的话语权。

颁奖现场,在量子计算和量子通信领域作出开创性贡献的12位学者分别获得2018年和2019年度的“墨子量子奖”。2018年度“墨子量子奖”授予量子计算领域。理论类的获奖人为:Ignacio Cirac、David Deutsch、Peter Shor和Peter Zoller,表彰他们在提出量子计算体系框架、量子算法和物理实现方面的开创性理论工作;实验类的获奖人为:Rainer Blatt和David Wineland,表彰他们在基于囚禁离子实验探索量子计算方面的先驱性贡献。2019年度“墨子量子奖”授予量子通信领域。理论类获奖人为:Charles Bennett、Gilles Brassard、Artur Ekert和Stephen Wiesner,表彰他们在建立量子通信的理论框架方面作出的先驱性贡献;Jian-Wei Pan(潘建伟)和Anton Zeilinger,表彰他们开创性的实验工作使具有现实安全的广域量子通信成为可能。“墨子量子奖”获奖者每位将获得人民币100万元(约15万美元)的奖金。(光明日报 常河)

(责编:赵春晓、乔雪峰)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】