聘用CEO时最好问一句:结婚了没?

2019年09月19日10:53  来源:科技日报
 

  科技日报华盛顿9月17日电 (记者刘海英)在一个公司中,首席执行官(CEO)的作用毋庸置疑,因此在聘用CEO时,需要考虑其性格特点、行为方式等因素。而发表在《公司财务杂志》上的一项新研究表明,婚姻状况也应成为聘用CEO时的重要考量因素。因为相比于未婚CEO,已婚CEO会更加注重企业社会责任问题,能更好地平衡追求利润最大化与履行企业社会责任之间的关系。

  该研究由美国康涅狄格大学和加拿大萨斯喀彻温大学研究人员合作完成。他们对1993年到2008年间2163家美国公司的研究表明,由已婚CEO领导的公司在履行企业社会责任方面的表现要显著优于未婚CEO领导的公司,前者的企业社会责任评分指数远高于后者。即使在控制了年龄、任期、性别、薪酬等变量之后,结果仍是如此。那些由已婚CEO领导的企业,更有可能支持雇用和晋升女性、少数族裔和残疾员工,在员工福利、劳资关系、利润分享等方面也表现更好。

  研究人员还对近3500家公司在其CEO更替后的表现情况进行了调查,结果也验证了上述结论。一般来说,在CEO职位从已婚人士转为未婚人士后,公司在履行社会责任方面的表现会显著下滑。

  研究人员指出,从社会科学研究的角度来看,已婚CEO们可能会有天生的亲社会偏好,家庭生活则会进一步拓宽他们的视野,促其能更好地平衡利润最大化与企业社会责任之间的关系;而未婚CEO们虽不会忽视企业社会责任的准则和标准,但确实对企业社会责任的承诺较少。

  研究人员强调,对于一个现代企业来说,必须要学会平衡利润最大化与企业社会责任的关系。在聘用CEO时,虽然不能因为拟聘目标的婚姻状况而产生歧视,但若要选择一个未婚的CEO,对其进行相应的企业社会责任感教育与培训则是必要的。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】