中国农科院畜禽良种化科研攻关计划取得多项成果

董峻、韩佳诺

2019年09月18日08:42  来源:新华网
 

由中国农业科学院组织的畜禽良种化科研攻关计划实施以来取得了多项成果。

据中国农科院相关负责人日前介绍,畜禽良种化科研计划致力于突破关键技术,改善我国肉牛、肉羊主导品种供种依赖进口的局面,提升肉鸡附加值和肉鸭市场占有率等。

畜禽良种化科研攻关计划实施以来,科学家们揭示了北京鸭的起源和北京鸭羽色白化的遗传机制,率先在国内推出了“京芯一号”肉鸡基因组育种芯片,培育了京星黄鸡(100、102、103)、栗园油鸡蛋鸡、中畜草原白羽肉鸭、中新白羽肉鸭、鲁西黑头羊、高山美利奴羊、阿什旦牦牛等畜禽新品种,并实现产业化。

中国农业科学院党组书记张合成表示,缺乏重大科研平台是畜禽良种化科技攻关的最大短板。2020年,中国农业科学院西部肉牛种质科技创新基地将在甘肃省平凉市投入运营。此举将推进我国肉牛产业向规模化、特色化、绿色化发展。

(责编:赵春晓、乔雪峰)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】