我国绿色出行发展成效显著 每天服务近3亿人次

2019年09月16日10:36  来源:人民网
 

人民网北京9月16日电 (记者乔雪峰) 9月16日,由交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会联合举办的2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周启动仪式在天津市举行。

刘小明在启动仪式上表示,党的十九大发出了交通强国建设和绿色出行行动的号召,此次举办绿色出行宣传月和公交出行宣传周,正是贯彻落实党的十九大精神、深入开展绿色出行行动、构建生态文明交通、推进美丽中国建设的重要举措。

“中华人民共和国成立70年来,我国城市交通发展面貌焕然一新,公交优先发展战略深入实施,绿色出行发展取得显著成效,推动形成了简约适度、绿色低碳的生活方式。”刘小明指出,目前,全国共有城市公共汽电车67万辆,其中新能源公交车突破34万辆,占比达51%,位居全球第一。共有37个城市开通轨道交通运营,运营里程超过5300公里,城市公共交通年客运量超过900亿人次,共享单车日均使用量超过4000万人次,绿色出行方式每天服务近3亿人次出行。网约车、共享单车等交通运输新业态新模式蓬勃规范发展,为全球提供了中国经验。

刘小明要求,各地相关部门要高度重视、精心组织,因地制宜、注重实效,加强宣传、扩大影响,确保活动取得实效。一是转变发展方式,构建绿色出行为主导的城市交通体系。坚持以人民为中心,以“公交快起来、交通更顺畅”为目标,深入实施《绿色出行行动计划》,加快转变城市交通发展方式,实现城市交通高质量发展。统筹各种出行方式,不断优化城市交通出行结构,大力发展城市公共交通、自行车和步行等绿色出行方式,提高绿色出行比例,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系。

二是坚持综合施策,强化绿色出行服务的保障能力。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,深入查找人民群众反映强烈的突出问题,多措并举、综合施策,加快构建完善的综合运输服务网络,大力提升公共交通服务品质,优化慢行交通系统服务,推进实施差异化交通需求管理,努力建设绿色出行友好环境,增加绿色出行方式吸引力,增强公众绿色出行意识,进一步提高城市绿色出行水平。

三是加强政策支持,形成推动绿色出行发展的强大动力。按照系统推进、广泛参与、突出重点、分类施策的原则,建立完善包括绿色出行在内的绿色生活相关政策和管理制度。加大对绿色出行行动的指导、协调和支持力度,研究建立健全绿色出行支持体系,构建布局合理、生态友好、清洁低碳、集约高效的绿色出行服务体系。

四是完善参与机制,推进绿色出行发展的社会共治。通过组织开展多样化、富有群众参与性的宣传与体验活动,深入宣传绿色出行的重大意义,全面推行公共交通乘客委员会和志愿者服务队伍建设,广泛动员全社会积极参与到绿色出行行动中。加强绿色出行和城市交通治理等舆论宣传,合理引导公众预期,持续提升公众绿色出行理念,持续增强人民群众对选择绿色出行的认同感、获得感和幸福感。

天津市副市长孙文魁在致辞中表示,天津市将发展公共交通、倡导绿色出行作为保障和改善民生、持续推动城市交通健康发展的重要抓手。近年来相继出台了《关于优先发展城市公共交通的实施意见》等政策文件,完善公共交通发展政策法规体系;加快推广新能源车辆,发展慢行交通系统,加快建设以轨道交通为骨干、以常规公交为主体的公共交通,实现“轨道交通+常规公交”一张网运营,为群众出行提供更加方便、快捷、绿色的服务。在天津,“公交优先、绿色出行”的理念已经深入人心,公交、地铁、骑行、步行等绿色出行已经蔚然成风,成为美丽天津的重要组成元素。去年12月,经全面考评验收,天津被授予“国家公交都市建设示范城市”称号。天津将以此活动为契机,进一步提高绿色交通发展水平,加快发展公共交通,切实增强人民群众对公交都市建设的满意度和获得感,为建设交通强国作出贡献。

启动仪式上,交通运输部运输服务司有关负责同志揭晓了2019年绿色出行主题公益宣传大赛优秀海报和视频作品。代表们在仪式现场参观了主题公交车、新能源公交车、支线公交车和共享单车、电子围栏、蓝牙道钉等装备展示。

启动仪式后,代表们前往天津公交集团8路车队,参观队史展、调度平台,慰问公交和地铁行业劳动模范代表;乘坐“书香天津”主题地铁专列,参观天津轨道交通集团“文化进地铁”活动展。

据了解,为深入贯彻落实党的十九大关于开展绿色出行行动等决策部署,加强绿色出行主题宣传,交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会确定9月份为绿色出行宣传月、9月16日至22日为公交出行宣传周。今年举办和开展的活动主要包括绿色出行主题公益宣传大赛、公交出行宣传周活动、庆祝中华人民共和国成立70周年城市交通发展回顾、绿色文明安全出行教育、赴公共交通一线体验活动、关注无障碍出行服务改善,及在全国百城发行庆祝中华人民共和国成立70周年互联互通纪念卡等系列活动。

(责编:乔雪峰、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】