国内首个无人船研发测试基地将投入使用

2019年09月16日09:11  来源:科技日报
 

  科技日报讯 (记者龙跃梅)记者近日获悉,国内首个无人船研发测试基地在广东珠海正式建成,并将于年底投入使用,将成为粤港澳三地乃至国内海上无人系统与海洋智能装备设计、研发、试验的公共技术服务与创新孵化平台,打造智慧海洋产业创新高地。

  香山海洋科技港重点围绕无人船与海洋智能装备产业链布局,聚集人工智能、先进装备制造和新一代信息技术产业,打造海上无人系统与智能装备设计、研发、试验、应用及产学研用于一体的公共技术服务平台,助推湾区海洋经济发展,是粤港澳三地联合进行科技创新的基地。

  云洲智能科技有限公司总经理成亮接受科技日报记者采访时说:该基地是中国第一个围绕无人船艇产业链的研发测试基地。目前公司跟香港科技大学、澳门大学等高校开展了广泛的科研合作,未来将与香港科技大学在基地建立联合实验室和协同创新中心。

  据了解,香山海洋科技港项目占地面积3.2万平方米,建筑面积达到5.2万平方米。作为粤港澳大湾区重要基础设施项目与广东省、珠海市重点工程,该项目重点围绕无人船与海洋智能装备产业研发测试需求,配备室内各类实验室、测试水池、码头泊位、海上试验区等共8大类、108小类测试项目,设施配套先进与完备。

  “依托香山海洋科技港完善的配套环境与政策服务,预计可以将无人船与海洋智能装备技术积累和技术迭代的速度提高5到10倍,将引领并推动国内海上无人系统与智能装备产业的快速发展。”云洲智能科技有限公司董事长张云飞透露。

(责编:赵竹青、乔雪峰)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】

热点排行