资源一号02D卫星发射成功 太空摄影添神器

2019年09月12日16:08  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月12日电(赵竹青)9月12日11时26分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将资源一号02D卫星(又称5米光学卫星)发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

该星由航天科技集团五院自主设计研制,卫星设计寿命为5年,配置了9谱段可见近红外相机和166谱段高光谱相机,实现了国内首次8个多光谱同时对地观测。

全景摄影:壮丽河山一眼收

农用地、商业用地、建设用地、旅游用地、居民住宅地,国土资源有着自己独特的“户口”。相较于传统的管理方法,通过卫星进行宏观把控具有直观、高效、时效性强等特点,该星携带的可见近红外相机幅宽115公里,可以实现大中型城市一次性全覆盖,可直接作用于城市规划。

据卫星项目经理李一凡介绍,“按照设计,卫星将定位于778km的太阳同步轨道上,重访周期最快可在3天以内,充分保障了对同一目标的持续观测能力,为填海造陆、退耕还林等变化较快的目标观测提供了时间保证”。

透视摄影:地底信息尽览知

明矾石、高岭石、白云母、玉髓……地底的矿产成分错综复杂,而这颗卫星携带的166谱段高光谱相机可以将它们层层分解。

据了解,该相机一次成像将产生166张携带不同颜色信息的照片,准确捕捉各类矿物质反射的光信息,通过反演计算,能够推算出观测地区矿产的含量和覆盖范围,合成之后妥妥就是一张“藏宝图”。

此外,其强大的“连拍”能力,也促进了数据存储和传输能力进一步提升。卫星副总设计师韩波介绍,星上提供900M比特每秒数据传输和2T比特的数据存储能力,同时采用了第三代高速数据传输产品和双点波束天线,提升了数据下行能力,助力卫星在轨高效稳定运行。

长焦摄影:环境治理快响应

对于灾害预警、环境变化等应急监测要求,必须稳定快速响应。为此,卫星采用了三轴稳定对地定向的控制模式,同时具备偏航定标能力,即使星下点不在需观察区域,也能迅速调整姿态,“举起相机,说拍就拍”。

此外,卫星在传统的4个多光谱谱段基础上增加了海岸蓝波段、黄波段、红边波段和近红外波段,在水体监测、植被参数计算、环境监测等方面可极大提升定量反演水平。

以洞庭湖水质遥感监测应用为例,卫星将可对叶绿素浓度、透明度、总悬浮物浓度、富营养化等级等数据进行实时观察,准确把握环境变化走向,为提早预防、精准定位提供依据。

微距摄影:精准农业细追踪

除了宏观的“广角摄影”,该卫星同时可以将镜头聚焦微观事物,助力精准农业。以农作物种植来说,遥感数据不仅能交代种植面积、亩产信息,通过多光谱及高光谱图像的精细区分,甚至能区别该农作物的不同种类和不断生长阶段,实现生长的全流程监控。

5米光学卫星的成功发射,为人类打开了一个多彩的世界。未来,随着星空地一体化体系的建设,卫星、无人机、地基监测手段将实现通力合作,遥感卫星应用将进一步从宏观走向微观,改变人们的日常生活。

据了解,此次发射标志着我国中分辨率光学遥感卫星正式进入业务化运行阶段,将服务与我国国土资源管理、矿产资源勘探、地质灾害预警、水质监测等领域,为国计民生的方方面面带来深刻变革。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】