中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会在郑州开幕

2019年09月11日14:18  来源:人民网-科技频道
 

人民网郑州9月11日电(赵春晓) 9月10日,中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会在河南省郑州市开幕。据了解,本次大会以“北斗服务全球 融合创新应用”为主题,旨在深入推动北斗卫星导航系统的融合创新应用,进一步推广“北斗+”应用模式,让北斗更好地服务经济社会发展及民生改善。

开幕式上,中国卫星导航定位协会会长于贤成表示,北斗系统的应用已成为战略性新兴产业的经济增长点,北斗兼容应用已经成为主流方案,行业和大众市场正在向北斗标配化发展,卫星导航与位置服务产业正处于最好发展机遇期,北斗也迎来深化应用及黄金发展的新时代。

北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍说,北斗将与互联网、物联网、5G、大数据深度融合,进一步拓展信息技术边界,塑造形成基准统一、覆盖无缝、安全可信、便捷高效的北斗综合导航定位授时体系,服务经济社会发展,提升人民生活品质,为推动人类社会加速迈入智能信息时代提供北斗引擎。

自然资源部总工程师程利伟指出,当前卫星导航与位置服务产业正处于蓬勃发展的大好时期,我国卫星导航与位置服务产业前景广阔,北斗系统的推广应用商机无限。业界人士要共同壮大北斗产业,创新应用服务,为推动产业结构调整、提高社会生产效益、改善人民生活质量、促进信息安全、提升国家核心竞争力做出贡献。

当天开幕式上,还进行了2019年度卫星导航定位科技进步奖、卫星导航定位创新应用奖获奖单位和个人,卫星导航定位终身成就奖获奖者的颁奖环节。“GNSS精密单点定位模糊度快速固定与增强关键技术”等3个项目获得2019年度卫星导航定位科技进步特等奖,“全国卫星导航定位基准服务系统关键技术研究及应用”等10个项目获得一等奖,“城市轨道交通定位试验系统”等12个项目获得三等奖。“G950 Android 星站差分GNSS接收机”及“直升机载北斗双模终端关键技术与应用示范”两个项目获得2019年度卫星导航定位创新应用金奖,另有银奖13个,铜奖35个。

今年的卫星导航定位终身成就奖授予了中国工程院院士、武汉大学教授宁津生。

最后,中国卫星导航定位协会秘书长张全德宣读了《“开启北斗卫星导航应用新时代”倡议书》,从加强北斗应用科技创新力度、加大北斗应用推广统筹、支持北斗相关企业发展、优化北斗应用市场秩序等方面向广大企业和社会各界发出倡议,共同开启北斗卫星导航应用的新时代。

据了解,除高端论坛之外,本次年会还设立了12个分论坛及项目对接活动,专题研讨卫星导航,特别是北斗系统在各领域内的广泛应用,助力卫星导航与位置服务产业跨越式发展。包括室内导航定位与位置服务、卫星定位+自动驾驶、北斗高精度应用、5G引领天地物联、北斗赋能智慧城市建设、卫星物联网应用、北斗产教融合、北斗精神与文化、海峡两岸暨港澳北斗分论坛精彩议题。此外,大会还将举办第二届“北斗之星”创新创业大赛决赛并颁奖。

(责编:吕骞、赵竹青)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】