人民科技董事长李奇:助力全民共享内容红利 共建价值内容生态圈

2019年09月11日09:08  来源:人民网-科技频道
 

人民网董秘、人民科技董事长李奇在“人民智作平台”上线仪式上发言(于凯 摄)

 

人民网北京9月11日电 (记者乔雪峰)9月10日,以“引领互联网内容科技 重构互联网内容生态”为主题的人民网内容聚合分发业务战略发布暨“人民智作平台”上线仪式在人民日报社新媒体大厦举行。

人民网董事会秘书、人民科技董事长李奇出席仪式并发言。他表示,“人民智作平台”致力为创作者与创作机构提供创作指导、等级认证、版权交易、金融服务、推广运营及市场运作等一体化服务,制定社会创作力量运营规范,构建社会创作力量良性生态。“平台将联动社会创作力量与党政、媒体、渠道、产业、行业等,驱动社会创作力量创作精品,助力国家净网、强网,助力终端内容提质,助力产业行业发展,助力全民共享内容红利,共建价值内容生态圈。”

据了解,“人民智作平台”主要涵盖三大中心,分别是创作者服务中心、创作者数据中心和超级IP孵化中心。其中,创作者服务中心依托人民网自有资源及合作资源,为创作者提供汇集政策指导、素材供给、渠道传播、运营培训、内容创业等于一体的资源服务中心。助力创作者创作价值内容,向全网各类终端及各行各业输送精品。

创作者数据中心依托人民网深厚的内容积淀和权威的内容理解力、判别力,智能感知创作者内容生产、内容传播、用户互动的行为,智能识别内容价值,协助创作者更好地生产优质内容,提升内容市场价值。为每位优秀创作者提供不同等级资质认证。利用平台发布创作者榜单及报告。

超级IP孵化中心依托人民网的政策理解力、内容把控力及资源整合力,汇聚入驻平台的创作者与合作的渠道、产业、行业,共同孵化各类垂直领域的超级IP。联运IP,共掘IP价值,共赢IP新时代。

这样一个创作者聚合平台不同于已有的内容平台,那么到底有哪些特色?

李奇在启动仪式上详细介绍了平台的四大亮点:首先是让安心创作从此有个家。平台是社会创作力量的大工会,聚合创作者的智慧,我们开放且义不容辞。

其次,诚实劳动就能名利双收。平台可以看作是创作赋能与商业赋能的双轮驱动,一方面平台通过政策引导和创作辅导,让大家安全创作好内容,同时,平台通过推广和商业赋能,让大家参与到更多高规格、精品化的项目,共建联创,跨界融合将成为我们的特色。

第三,价值与责任的贡献一目了然。平台是全网最大的社会创作力量数据中心,通过分级分层,优胜劣汰,助力主管机关共同净网、护网、强网,共享内容红利,维护好多维价值与社会责任的创作天平。

第四,合纵连横带动全产业共掘红利。平台联接社会创作力量与产学研用资源,驱动社会创作力量创作精品,为党政机关、主流媒体、商业渠道、智能硬件及各行各业持续输送优质内容,带动产业和经济全面融合发展。

李奇表示,“人民智作平台”主体分为四大功能模块,分别是平台主页、创作工具、用户中心和认证中心。其中,平台主页包括通知公告、重点推荐、创作学院、人民数据等模块。主页臻选平台精华内容,展示平台最新动态,呈现优质的内容并持续输送给入驻平台的创作者。创作工具是为创作者提供一站式创作服务,包括编辑工具和数据服务等核心创作工具。助力平台创作者高效创作。

关于用户中心,用户可以在此维护自己账号的基础信息,进行账号设置、修改登录密码等。

认证中心依托人民网深厚的内容积淀和权威的内容理解力、判别力,为全网优质创作者提供资质认证。

李奇还指出,平台立足人民网三年战略规划,聚焦社会创作力量的能力和成果的聚合分发,首期夯实“安全创作好内容”的基础功能与能力,树立“好创作服务好项目获得好收益”的项目联运和商业营运标杆;二期,完善社会创作力量的动态数据库建设,实现创作者与项目的系统化撮合成交,创作成果批量分发;三期,加强创作者的跨界融合,创新品牌、IP矩阵建设,满足创作者平台与产业平台的融合打通,满足内容与产品的融合发展,满足内容形式创新和内容科技发展的平台迭代。

“让良性的社会创作生态新动能带动产业升级,让社会创作力量由服务产学研用到成为产业和实体经济的一部分,带动产业和经济发展。”李奇介绍,通过引入“人民智作平台”,建立完善的创作者认证机制和等级晋升服务通道,实现创作者的质量分层,平台生态内将形成创作者之间的争优创新,帮助实现网络空间的风清气正。

(责编:乔雪峰、赵竹青)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】