用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

刘霞

2019年09月05日08:51  来源:科技日报
 
原标题:用航天器撞偏小行星轨道计划可行吗?

  

  NASA的“双小行星重定向测试”(DART)任务(示意图)。图片来源:美国太空网

  据美国太空网近日报道,来自美国、欧洲等世界各地的小行星研究人员和宇宙飞船工程师将于9月11日至13日相聚罗马,讨论“小行星撞击偏转评估”(AIDA)项目的进展情况。这一项目计划借助两艘航天器让小行星发生偏转,以验证这一技术作为行星防御方法的可行性。

  AIDA的主要思路是:利用一艘航天器撞击位于地球和火星之间的双小行星系统“双子星”中较小的一颗,使其轨道发生偏转;第二艘接着对撞击位置进行调查,收集有关撞击的数据。“双子星”是一个近地小行星系统,主体直径约780米,卫星直径约160米,与埃及大金字塔大小相仿。

  为此,NASA将提供“双小行星撞击测试(DART)”航天器,这一航天器目前正在建设中,计划于2021年夏天发射,并于2022年9月以6.6公里/秒的速度与目标相撞。还有一颗由意大利制造的小型立方体卫星——轻型意大利立方体卫星与DART一同飞行,其使命是记录撞击的瞬间。

  另一艘航天器由欧洲航天局提供,名为“赫拉”,将对撞击后的小行星进行近距离调查,获取小行星的质量和详细的陨石坑形状等数据。“赫拉”还将部署一对立方体卫星,以对小行星进行近距离探测,并将首次在小行星上部署雷达探测器。

  据悉,“赫拉”将于2024年10月发射,整个任务计划耗时两年。“‘赫拉’将收集必要的数据,将这个一次性的实验转化为适用于其他小行星的小行星偏转技术。”“赫拉”项目负责人伊恩·内利说,“我们的任务将测试各种重要的新技术,包括深空立方体卫星、卫星间链接和自动导航技术,同时也为我们提供低重力操作的宝贵经验。”

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】