帮初创企业跨过芯片研发资金门槛

刘园园

2019年09月03日10:01  来源:科技日报
 

 

  近日,在2019全球创投峰会集成电路和光电芯片论坛上,由陕西光电子集成电路先导技术研究院、大西安产业引导基金、西安中科创星科技孵化器有限公司等12家单位联合出资的陕西先导光电集成创投基金宣布完成募资。

  “这标志着国内首支专注于光电芯片领域的基金正式成立。” 基金发起方西安中科创星科技孵化器有限公司是由中科院西安光机所联合社会资本发起创办的科技创业孵化平台,该公司创始合伙人米磊说。

  在全球范围内,半导体产业已经创造了巨大价值。三星(中国)半导体有限公司副总裁池贤基在论坛上介绍,全球半导体市场在过去30年间,平均增长率为10%左右。从1998年510亿美元的市场规模,增长到2018年4750亿美元的市场规模,增长了9倍。

  而陕西先导光电集成创投基金所关注的芯片领域,与传统芯片又有所不同。米磊接受科技日报记者采访时介绍,传统芯片大多处理的是电信号,而光电芯片则更侧重于处理光信号,而且光电芯片往往会使用砷化镓、氮化镓等新一代半导体材料。

  在米磊看来,光电芯片是人工智能和物联网时代的“基础设施”之一,大量商业场景将对光电芯片产生需求。比如用于人脸识别的光传感器,用于自动驾驶的激光雷达等,都需要对光信号进行处理,光电芯片都能派上用场。

  据了解,陕西先导光电集成创投基金将借助陕西光电子集成电路先导技术研究院平台,形成光电子集成电路产业链创新创业生态体系,提前布局光电芯片早期项目,孵化光电芯片领域初创企业。

  “陕西先导光电集成创投基金总规模10亿元,目前已全部募集到位。”米磊告诉科技日报记者,基金主要围绕消费光子、光子集成芯片和光电应用产业进行布局和投资,具体包括光通信、光传感、光显示、光子制造、生物光子等领域,侧重于早期、初创期的科技型企业项目,兼顾成长期项目。

  芯片属于技术高度密集型产品,研发门槛不言而喻。米磊告诉科技日报记者,目前国内的光电芯片创业项目大多来自科研院所以及海归团队。“在正式发布之前,我们已经投资了一些光电芯片项目,目前发展得都很不错。”米磊说。

  陕西先导光电集成创投基金诞生在陕西西安,可谓并非偶然。

  “半导体产业是陕西省和西安市孜孜以求、不断追求发展的战略性产业。陕西目前形成了从研发到设计到制造到最后封装以及配套的完备的产业链条,半导体企业超过200家,从业人数6.5万人。”西安高新综保区产业发展局局长吴峰在论坛上介绍。

  陕西省半导体行业协会执行副理事长兼秘书长何晓宁介绍,2018年陕西省半导体产业销售收入达到686.8亿元,同比增长4.8%,其中集成电路销售收入538.9亿元。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】