我国研发经费投入强度创新高(礼赞70年)

2019年09月02日08:43  来源:人民网-人民日报
 

  图为位于湖北武汉的国家网络安全人才与创新基地展示中心。
  楚 林摄(影像中国)

 

  本报北京8月31日电 (记者陆娅楠)日前,国家统计局、科学技术部和财政部联合对外发布《2018年全国科技经费投入统计公报》。《公报》显示,2018年我国研究与试验发展经费(以下简称研发经费)投入总量为19677.9亿元,比上年增长11.8%,连续3年保持了两位数增速。研发经费投入强度(研发经费与GDP的比值)为2.19%,比上年提高0.04个百分点,再创历史新高。自2013年以来,我国的研发经费投入一直稳居世界第二。

  近年来,我国持续深入实施创新驱动发展战略,财政科技投入连年保持较快增长。《公报》显示,2018年国家财政科学技术支出为9518.2亿元,比上年增长13.5%。

  新中国成立70年来,我国科技实力伴随着经济发展同步壮大,目前已成为具有重要国际影响力的科技创新大国,并正向着世界科技强国的宏伟目标阔步前进。


  《 人民日报 》( 2019年09月01日 01 版)

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】