我国研发经费投入强度再创历史新高

2019年08月30日21:38  来源:新华网
 
原标题:我国研发经费投入强度再创历史新高

新华社北京8月30日电(记者安蓓、陈炜伟)国家统计局30日称,2018年我国研发经费投入强度为2.19%,比上年提高0.04个百分点,连续5年超过2%,并再创历史新高。

研发经费投入强度是研究与试验发展经费与国内生产总值的比值。国家统计局社科文司统计师李胤说,去年我国研发经费投入强度超过2017年欧盟15国2.13%的平均水平,相当于2017年经济合作与发展组织(OECD)35个成员国中的第12位,正接近OECD2.37%的平均水平。

国家统计局、科学技术部、财政部发布的《2018年全国科技经费投入统计公报》显示,去年全国共投入研发经费19677.9亿元,比上年增加2071.8亿元,增长11.8%。

“我国研发经费投入总量连续3年保持两位数增速。”李胤说,自2013年研发经费总量超过日本以来,我国研发经费投入稳居世界第二。

根据报告,2018年,企业依然是全社会研发经费增长的主要拉动力量。我国研发投入的三大主体,企业、政府属研究机构和高等学校研发经费分别比上年增长11.5%、10.5%和15.2%,对研发经费增长的贡献分别为75.9%、12.4%和9.3%。

值得注意的是,去年我国基础研究经费首次突破千亿元大关,达1090.4亿元,占研发经费比重为5.5%,与上年持平。

根据报告,去年研发经费投入超千亿元的省市有6个,分别为广东、江苏、北京、山东、浙江和上海。研发经费投入强度超过全国平均水平的省市分别为北京、上海、广东、江苏、天津和浙江。

“我国研发经费投入强度与美、日等世界科技强国相比仍有较大差距,基础研究、政府资金占比偏低等问题较突出,能真正形成关键核心技术、解决‘卡脖子’问题的重要科技成果仍然不足。”李胤强调,应进一步加大财政支持力度,完善鼓励研发投入的政策体系,引导社会各界对基础研究的投入与布局,提升科技经费投入的有效性和针对性。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】