孙家栋:向周总理讲“难以启齿”的事

付毅飞

2019年08月30日10:49  来源:科技日报
 

1967年7月底,正值盛夏的北京酷热难当。一天下午,孙家栋在办公室工作,热得满头大汗。此时,他在国防部第五研究院一分院担任型号总体主任设计师,从事导弹研制工作。

正当他趴在一张火箭图纸上冥思苦想时,有人敲门。来者开门见山:“聂老总指示,调你去负责第一颗人造卫星的总体设计工作。”

为确保我国第一颗人造卫星顺利研制,中央决定组建中国空间技术研究院,由钱学森任院长。钱学森向聂荣臻推荐了孙家栋。

虽然孙家栋当时还是“年轻后辈”,却早已被视为很有发展潜力的专家苗子。

挑起重担的孙家栋,不仅在工作中踏实勤奋,而且展现出一股勇于担责、敢作敢当的劲头。

1969年10月,东方红一号卫星初样基本完成,周恩来总理决定听取卫星工作汇报。当钱学森介绍孙家栋时,周总理握住孙家栋的手说:“哟,这么年轻的卫星专家,还是小伙子嘛。”

总理的随和感染了孙家栋,在汇报中,他鼓足勇气,讲出了埋藏心底难以启齿的问题。孙家栋说:“不知从什么时候起,卫星的许多仪器被嵌上了毛主席像章。大家热爱毛主席的心情可以理解,可是这不仅增加了卫星的重量,影响卫星散热,而且会给卫星姿态带来影响……”

周总理的神情严肃起来,说:“我看就不用了吧。你看我们人民大会堂,哪儿也没有毛主席的头像。政治挂帅是要把工作做好,而不能庸俗化。你们回去把道理给大家讲清楚,搞卫星一定要讲科学。”

1970年4月,当东方红一号卫星奏响《东方红》乐曲从北京上空飞过时,孙家栋和一些白天被批斗、晚上偷偷搞研究的同志仰望星空,如同看到自己的孩子降生般百感交集。

人物简介

孙家栋,1929年4月出生,辽宁复县人,中国科学院院士。1999年被授予两弹一星功勋奖章,2010年1月在国家科学技术奖励大会上,获得2009年度国家最高科学技术奖。

孙家栋曾担任原航空航天工业部副部长、中国航天科技集团有限公司高级技术顾问。他是我国人造卫星技术和深空探测技术的开拓者之一,从事航天工作60年来,主持研制了45颗卫星。曾任东方红一号卫星技术负责人、风云二号卫星工程总设计师、北斗导航系统第一代和第二代工程总设计师、中国探月一期工程总设计师等。

2018年12月18日,党中央、国务院授予孙家栋改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并将他评为航天科技事业创新发展的重要推动者。(图片由实习生陆越绘制)

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】