西安市科创板上市有“红包” 首发上市企业最高奖370万

2019年08月30日08:52  来源:中国经济网
 

本报记者 殷高峰

8月29日上午,西安市政府在2019全球创投峰会上发布了《西安市加快推进科技创新型企业“科创板“上市扶持政策》(以下简称《扶持政策》)。

据《证券日报》记者了解,本次出台的《扶持政策》共10条,包括7个支持措施和3个保障措施。《扶持政策》指出,对西安市辖区以内在“科创板”首发上市的企业,给予一次性奖励不超过370万元。对在西安市辖区以外的“科创板”上市公司,将注册地、纳税地迁入西安市的企业,给予一次性奖励不超过260万元。针对已在科创板上市并实现再融资的企业,将按再融资额的0.2%进行奖励,奖励最高限额不超过130万元。

同时,《扶持政策》还对保荐西安市企业在“科创板”上市的主办券商、进入“西安市重点拟上市企业后备资源库”的企业等进行奖励支持措施。据《证券日报》记者了解,对进入“西安市重点拟上市企业后备资源库”的企业,将在科技金融贷款融资、科技保险贷款贴息、保险补助等方面给予综合支持。同时,纳入《西安市关于支持企业研发经费投入补助奖励办法》支持范围,分类给予最高不超过500万元的研发经费投入及增量奖补政策支持。

自科创板开板以来,西安企业铂力特、西部超导首批登陆科创板,让西安市成为唯一一个拥有两家科创板上市公司的中西部城市。据了解,不久前,西安高新区对科创板上市企业进行表彰奖励,铂力特获得高新区颁发的科创板上市奖励及重大创新和成果产业化配套支持奖励2000万元,中信建投获得西安高新区颁发的上市企业辅导奖励200万元及高新区券商直投奖励33万元。截至目前,除铂力特外,西部超导也获得西安经开区各项奖补1000万元。

西安市委副书记、市长李明远在2019全球创投峰会上指出,除了这两家在科创板上市的企业,西安对标科创板标准,已初步筛选出220家备选企业,希望能够在未来实现上市,“西安已为这些企业配置了专门的工作组,协助解决上市过程中可能遇到的问题。”

(责编:赵春晓、乔雪峰)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】