合法网约车驾驶员超150万

2019年08月29日08:37  来源:北京青年报
 
原标题:合法网约车驾驶员超150万

  8月28日,由中国交通运输协会共享出行分会主办、高德地图协办的“助力传统出行企业数字化升级论坛”在成都举行。会上,交通运输部运输服务司相关负责人介绍,近年来,网约车、共享单车等交通新业态发展迅速,目前全国合法网约车驾驶员已达150多万人,日均完成网约车订单超2000万单。此外,在以往的运营模式基础上,网约车聚合模式逐步呈现。

  会上,在谈到交通运输新业态发展现状时,交通运输部运输服务司城市交通管理处副调研员席锦池介绍,网约车、共享单车、分时租赁等交通新业态已经得到逐步规范,目前全国范围内已经有140多家网约车平台公司在部分城市获得经营许可,各地共发放网约车驾驶员证150万多本,车辆运输证近80万本。

  据网约车监管信息交互平台统计,目前全国网约车日均完成订单量超过2000万单,每日实际提供运输服务的驾驶员约200万人。

  在网约车发展模式上,交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心主任虞明远介绍,部分网约车公司具有“一点接入、全网服务”的轻资产模式,部分网约车公司和当地租赁企业合作,采用重资产模式。在此基础上,高德地图采用“聚合模式”,接入多家网约车公司,用户可实现“一键全网叫车”。

  阿里巴巴合伙人、高德集团董事长俞永福介绍,未来整个出行行业共享出行用户将不断增长,互联网出行市场份额将超过90%。共享出行行业需要解决高峰期打车难等问题。

  会上,高德地图发布了传统出行数字化升级方案。据悉,高德地图推出的传统出行数字化升级方案将从连接、技术、生态三个维度对传统出行企业提供支持,目前已接入享道出行、T3出行等近40家合作伙伴。俞永福表示,“我们要将线下交通出行企业的司机、车辆、营运经验和线上移动出行平台打通,共同满足用户的出行需求。”(记者 刘珜)

(责编:杨僧宇、乔雪峰)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】