大数据+云计算 开启网络货运平台新模式

2019年08月28日16:43  来源:人民网
 

人民网北京8月28日电 (记者乔雪峰) 有效的供应链管理是实体经济发展的重要保障,物流企业和货主企业则是供应链中重要的组成部分之一。据统计,我国传统物流企业和货主企业有上万家,但信息化程度普遍较低,严重制约了我国物流低成本、高效率发展。

业内专家表示,加快物流行业的网络化、智能化,是降低物流成本、提升实体经济国际竞争力的必然选择。8月27日,中交兴路与阿里云在北京联合推出“智云”计划,旨在构建“智运网络货运平台系统",健全网络货运平台生态系统。

“构建完善高效的网络货运SaaS平台是推动物流货运网络化、加快行业降本增效的重要途径。”中交兴路技术副总裁张志平表示,“智运网络货运平台系统”构建了一套“人、车、企、货”四核一体化的网络货运平台系统,实现找车、找货、交易、评估、风控、保险等全业务流程智能化、集成化,动态跟踪物流节点并与省部级监测平台对接,确保流程合规。

阿里云副总裁程璟表示,长久以来,物流行业一直存在“多、小、散、弱”的短板,阿里云一直希望能做物流行业技术变革的助推者。“智云”计划的重要目标,就是通过与中交兴路的技术合作把云服务整合到货运物流行业场景中,全面提升网络货运平台服务的安全与效率。“未来,阿里云还会开放更多的产品和服务,助力网络货运平台企业抓住行业机遇。”

据介绍,“智云”计划发挥阿里云的集成优势和中交兴路的专业优势,打造“保姆式”服务,实现对车辆的安全评分,帮助用户降低风险,实现精准找车找货、订单全程可视化跟踪、对车辆货源、业务管理进行科学化调度和集约化管理,创新物流组织和管理模式,实现“线上资源合理配置、线下物流高效运行”。

同时,可以提高车货匹配效率,缩短货车的等货时间和返程空驶率,全面助力网络货运平台工作的开展,帮助用户提高运营效率,降低成本。

程璟表示,双方将就网络货运平台规模化、智能化发展不断注入新动能,提高网络货运平台竞争力。未来将进一步在原有业务基础上拓展适合物流新业态的数据应用产品和发展模式,将数据、科技、业务三者深度融合,创造更大的产业价值。

(责编:乔雪峰、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】