"脑洞"的较量 第二届"空天杯"全国创新创意大赛决赛举行

2019年08月28日16:17  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京8月28日电(赵竹青)会飞会游会潜的“影视歌三栖明星”,会飞会钻会爬墙的“蜘蛛侠”,甚至还有“昆虫”和“老鼠”……28日,随着第二届“空天杯”全国创新创意大赛决赛在湖南长沙举行,各种“脑洞大开”的飞行器个性化设计精彩上演。

“空天号”复合多模态高机动无人机,创新结合了直升机和固定翼飞机的优点,能够在任意条件下迅速进出战场,为未来战场提供强劲的空中主动权;“Airclimb飞行机器人”能够无障碍平稳飞行、遇障碍攀爬而过,而后迅速转换为飞行模式,实现了在不同维度环境下,飞行器运动模态的自动转换和自动控制……决赛中,来自全国各大高校和科研机构的50个青年才俊团队在决赛现场通过项目路演、作品展示等形式,尽情地展现他们的颠覆性、创新性的创意作品。

大赛面向未来空天防御应用,设置“飞行器创新创意设计”“探测识别算法挑战”“防御体系创新构想”三个专题,开展创新性设计与算法比测,孵化创新性关键技术与颠覆性构想。由院士、高校教授等资深专家60余人组成评审专家组,按照三个命题分三个组,对50份入围决赛的作品进行了现场评审。

大赛于2019年5月正式启动,旨在深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,为航天航空领域优秀人才搭建公平竞技和学习交流的舞台,催生颠覆性创新技术概念及应用,加速我国飞行器、探测、体系技术创新发展,推动创新创业教育与创新型人才培养,引领未来空天防御事业发展。

本次大赛由国防科技工业空天防御创新中心联合中国宇航学会、国防科技大学自动目标识别(ATR)重点实验室共同主办,国防科技大学电子科学学院和中国航天科工二院二部承办。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】