机器人产业发展:少一点功利和作秀

刘园园

2019年08月28日08:50  来源:科技日报
 

近日,由人民日报数字传播有限公司主办的2019年世界机器人大会“机器人与未来生活”主题论坛在京举行。

此次论坛以机器人与青少年教育、机器人与职业应用、机器人与大健康产业为主题,汇聚了来自主管部门、指导机构、产业领域、智库研究的相关人士就我国机器人产业发展共谋共策。

“希望媒体与机器人的合作不是一场作秀,而是实实在在地为社会发展做功。”人民日报数字传播有限公司董事长、总裁徐涛认为,传媒行业正面临前所未有的大变革,如何把机器人和人工智能很好地应用起来值得深度探索,这需要找到机器人与各行各业发展的契合点。

在教育机器人领域,大连八中机器人小组指导老师孙雨安也有类似感受。“今天来到展会,看到琳琅满目的教育机器人产品,但我在学校几乎从来没看到过高价值的机器人教育产品。”孙雨安说。

首都师范大学教育学院教授樊磊认为,虽然我国在青少年机器人标志性竞赛上成绩始终领先,但在机器人教育的普及上还远远不够。

“中国教育机器人市场还相当微小,还不及在线编程教育市场的二十分之一。为什么我们的家长宁可花20倍的价格去做在线编程教育,也不愿意把能够融入课堂教学知识的教育机器人请回家,请到教室里面?这说明了我们的功利心态,因为编程教育可以让孩子上更好的小学,上更好的初中。” 樊磊说。

樊磊强调,教育机器人要走出竞赛的圈子,要进入课堂,进入所有学科的信息技术跟学科融合的大背景里,成为未来学校培养尖端科技人才的重要抓手之一。

人民日报数字传播有限公司高级副总裁柴哲彬也表示,消费者希望花钱买回去的机器人产品是真正有科技含量和应用价值的。“未来已来,希望‘真’机器人越来越多,‘假’机器人越来越少。” 柴哲彬说。(记者 刘园园)

(责编:赵春晓、乔雪峰)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】