单层二维材料构建出世界最薄全息图

2019年08月23日09:14  来源:科技日报
 

  科技日报纽约8月21日电 (记者冯卫东)据《纳米快报》在线发表的论文,美国密苏里科技大学使用厚度小于1纳米的二维材料单层,实现了全息图像的构建。

  研究人员使用厚度约0.7纳米的二硫化钨单层膜,构建了几种全息图像来对其设备进行原型设计。二硫化钨单层由两层硫原子和夹在其间的一层钨原子组成。

  在纳米图案化的二硫化钨单层上进行超快激光激发实验,研究人员展示了一种具有高转换效率、原子厚度的非线性光学全息图,用于产生光学涡旋光束和艾里光束,以及在二次谐波频率下构建复杂的全息图像。艾里光束是一种在移动时看起来会弯曲的波形。

  研究人员通过简单地蚀刻或保持二硫化钨单层区域来控制0和1的二进制振幅调制。与目前由金属纳米结构制成的、厚度为数十纳米的等离子体表面全息图相比,新的全息图具有高得多的非线性转换效率,且厚度要薄得多。

  实验中,研究人员构建了汉字“光”的全息图像。他们表示,该项研究为创造出具有全息显示功能的智能手表、银行票据和信用卡安全密码印刷以及数据存储提供了新的可能性。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】