印度“月船2号”探测器进入月球轨道

2019年08月22日09:12  来源:科技日报
 

  科技日报北京8月21日电 (记者刘霞)据物理学家组织网20日报道,印度空间研究组织(ISRO)20日说,印度第二个月球探测器“月船2号”已于当天进入月球轨道,开始绕月飞行。

  ISRO发布最新声明说,在天空飞行4周后,“月船2号”当天在液体推进器的助力下,被成功推入月球轨道。这是该任务中的一个关键步骤,必须确保“月船2号”在一个稳定的速度区间内入轨,速度过高可能将探测器推离月球;速度过低则可能被月球引力捕捉并坠毁。

  ISRO表示,绕月飞行期间,“月船2号”将再进行4次变轨操作,使探测器进入计划中开展工作的最终轨道,届时它距月球表面的距离可缩小到约100公里。9月2日,“月船2号”携带的着陆器将与轨道飞行器分离,之后着陆器将进行最后两次变轨,最终于9月7日在月球表面软着陆。

  ISRO负责人K·西万说,这次飞行是这次任务的一个重要里程碑。

  耗资1.4亿美元的“月船2号”7月22日乘印度最强火箭——地球同步卫星运载火箭,从印度南部发射升空。此次任务中使用的航天器包括一个轨道飞行器、一个着陆器和一辆几乎完全由印度设计和制造的漫游车。轨道飞行器的任务寿命为1年,将拍摄月球表面的照片。

  ISRO说,这项任务将通过进行详细的地形研究、矿物分析和一系列其他实验,帮助科学家更好地了解月球的起源和演化。

  印度曾于2008年成功发射首个月球探测器“月船1号”,获得了大量图像和探测数据。

  印度正在寻求成为继俄罗斯、美国和中国之后第四个将航天器送上月球的国家,印度总理纳伦德拉·莫迪也誓言在2022年前发射载人航天任务。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】