远古火星气候温暖 还有暴风雨

2019年08月22日09:12  来源:科技日报
 

  科技日报北京8月21日电 (记者刘霞)据美国《新闻周刊》网站20日报道,在人们的印象中,火星是一个寒冷干燥的沙漠行星。但新研究表明,30亿到40亿年前,火星可能相当温暖,足以在气候变冷、结冰之前维持大的暴雨和流水。

  火星上有古老的山谷和湖泊沉积物,这表明火星表面曾经有大量液态水。然而,远古火星的气候是温暖潮湿,还是寒冷干燥?科学家们目前还未达成一致意见。

  现在,印第安纳州普渡大学的行星科学家布里奥尼·霍根进行的新研究表明,在地表水结冰之前,火星上曾有一段时间由暴雨和流水主导。霍根说:“我们知道火星表面曾有冰冻期,在某些时期,水是自由流动的。但我们不知道这些时期具体是什么时候,持续了多长时间。”

  为了更多了解有关火星远古气候的信息,霍根和同事们将美国国家航空航天局(NASA)的航天器和漫游车收集到的有关火星矿物沉积模式的数据与地球上被认为很像火星的区域的类似信息进行了比较。

  霍根说:“我们对俄勒冈瀑布、夏威夷、冰岛和地球上其他地方等完全不同气候条件下风化作用的研究,显示了气候如何影响矿物沉积模式,就像我们在火星上看到的那样。我们相信,在30亿到40亿年前的火星上,经历了一个从温暖到寒冷的缓慢过程,中间有融化和结冰时期。”

  然而,尽管这些发现支持这种缓慢变暖趋势的观点,但古火星的气候模型很难解释地表水保持不结冰的原因。因为火星从太阳那儿接收到的热量有限,这意味着科学家可能忽略了某些化学、地质或其他因素,而这些因素可能是导致火星历史早期变暖的原因。

  研究人员说,气候变暖增加了早期火星上有生命存在的可能性。因此,最新研究结果可能对寻找那里的生命意义重大。

  霍根说:“我们知道,地球形成后不久,地球上的生命成份也随之形成,流动的水对生命的发展至关重要。因此,在火星上发现早期流动水的证据,将增加简单生命与地球上生命在同一时间出现的可能性。我们希望‘火星2020’任务能够详细地观察这些矿物,更准确揭示火星年轻时的环境。”

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】