投资科创板股票 专业机构操作稳健

2019年08月22日08:49  来源:中国经济网
 

本报见习记者 樊融杰

科创板开市已满一个月,登陆科创板的28只股票自上市以来股价均至少实现了翻倍。而回顾科创板开市首月的表现,虽然出现了频繁买卖某几只股票的情况,但总体来看,每周的换手率在逐渐下降。同时,专业投资机构对科创板股票的操作较为稳健。

“频繁买卖某几只股票且在龙虎榜上的券商营业部,有很大可能是属于主力资金的。”一位券商人士对《证券日报》记者表示,“许多这样的资金对市场上新题材非常喜欢。”

一般来说,在大盘环境比较好的时候,部分主力资金往往会借助市场新题材炒作概念股,以牟取巨额收益。业内人士表示,科创板开市一个月以来,换手率居于前列的个股登上龙虎榜的背后,大多为营业部席位博弈,在当前科创板高市盈率的背景下,短线主力资金容易形成抱团。

私募排排网研究员刘有华对《证券日报》表示,“换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。”

值得关注的是,截至上周,上交所已经对科创板6起股票异常交易行为(含拉抬开盘价、开盘集合竞价虚假申报和连续竞价阶段拉抬股价等),及时采取了书面警示等自律监管措施。

业界认为,上交所“亮出牙齿、震慑黑手”,充分表明了对违规行为的“零容忍”态度与迅速反应,展现出践行投资者保护的决心。

而在科创板首批企业上市前夕,上交所也呼吁市场机构,摒弃割韭菜的交易方式。基于企业基本面进行判断,理性投资,科学决策。

“科创板弱化了上市企业财务方面的限制,使得科创板上市公司所处的生命周期更早,就决定了在投资的过程中需要更加注重价值投资理念,精选真正优质的公司,而不是进行短线投资、高频交易。”星石投资高级策略师袁广平对《证券日报》记者表示。

根据私募排排网数据显示,有66.67%的私募认为,在国家鼓励科技创新的环境下,科技创新领域将会有不错的表现,目前科创板效应仍在发酵,在各路资本的青睐下,5G等相关概念板块将会在后市大有可为;而有33.33%的私募则认为,行情在后市能否持续主要看相关企业的业绩情况,那些本身估值过高和后期业绩不佳的科技企业,目前投资热情过高,依旧具有潜在风险。

“私募普遍看好科技创新相关板块,认为科技创新方向将会有更好的相对表现。”刘有华表示,“因为科技创新受到了国家政策的扶持,是国家长期战略发展的大方向,国家对这类企业的容忍度比较高,科创板的高估值就是一个很好的说明。但科技公司本身属于高弹性的风险资产,预计波动会比较大。”

基岩资本副总裁范波表示,后续随着科创板上市公司数量的扩容,科创类公司逐渐趋向分化,未来市场的投资方向也将随之更加细化,将逐步趋向基于基本面的核心资产进行价值投资,以及基于未来发展空间的创新成长类公司进行投资,基本面对股价的影响力将不断提升。

 

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】