塞浦路斯西尼罗病毒导致1人死亡

张保平

2019年08月22日08:44  来源:新华网
 

塞浦路斯卫生部21日公布的数据显示,在过去两周里该国西尼罗病毒感染病例从4例增至9例,其中1人死亡。

塞浦路斯卫生部的消息说,塞浦路斯各个地区几乎都发现了西尼罗病毒感染病例。一名健康状况不佳的老人死于西尼罗病毒感染。卫生部正密切监测疑似病例,对每个病例进行流行病学调查。

卫生部表示,当局已采取灭蚊措施,向池塘和蚊子滋生的污水区喷洒灭蚊剂。卫生部还建议人们采取预防措施,包括穿长袖衬衫和长裤,并在户外使用驱蚊剂。

西尼罗病毒借助蚊子叮咬感染人体,大部分感染者有发烧、身体疼痛、恶心、呕吐等轻微症状,严重时会出现脑炎等并发症。目前尚无针对这一病毒的疫苗或有效疗法。塞浦路斯媒体报道,西尼罗病毒有可能是由春季或夏初抵达塞浦路斯的候鸟带来,这些鸟是病毒的宿主。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】