航天三网成立40年 助推空天推进技术发展

2019年08月20日15:38  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京8月20日电(赵竹青)8月15日-17日,中国航天第三专业信息网第40届技术交流会暨第四届空天动力联合会议在春城昆明召开。会议以“协同创新,深度融合,推动空天推进技术发展”为主题,邀请十位国内外专家作大会报告,与来自俄罗斯、美国、以色列、乌克兰的专家一同交流空天推进技术创新成果及发展方向。

大会围绕航天运输系统的动力需求、组合发动机研究进展与展望、高速飞行器组合动力、固体发动机健康智能诊断技术发展等话题展开,八十余篇主题报告,十三个分论坛同步研讨,来自国内外600余位专家和学者在现场进行深入交流。

据了解,航天三网成立于1979年,现有成员单位60余家,由中国航天科工集团有限公司、中国航天科技集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司所属从事航空航天动力技术研究和制造的科研院所以及高等院校相关院系组成。中国航天科工集团三院31所为网长单位。

“40年来,三网始终把‘空天推进技术的发展’作为研讨主题,以新技术、新成果作为交流会的重点。”中国航天科工集团有限公司总经理助理冯志高表示,“希望航天三网能够打造成空天推进技术的战略平台、一流的学术交流平台、型号支撑的谋士平台、人才培养的高端平台。”

据了解,40年来,作为我国重要的空天推进技术交流平台之一,在该领域院士专家的支持下,航天三网在空天推进动力技术创新发展、学术交流等方面精耕细作,已经发展成为组织机构、规章制度、运行流程健全的综合性学术团体,在合作交流、项目孵化、人才培养、推动技术创新及国际化等方面发挥了重要作用。目前已有全国29个国家级和省部级重点实验室、17个国家级学术期刊参与三网学术交流活动,网刊《推进技术》影响力已跻身一流的航空航天科技期刊行列。

大会名誉主席、中国空空导弹研究院总设计师樊会涛院士表示,“希望航天三网积极探索创新管理模式,不断推动空天推进技术领域成果的交流与共享,将航天三网打造成‘开放共享、国际一流’空天推进技术高端学术交流平台。”。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】