卫星数据证实 今年7月极地海冰缩至历史新低

2019年08月19日08:36  来源:科技日报
 
原标题:卫星数据证实 今年7月极地海冰缩至历史新低

据物理学家组织网近日报道,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)周四称,卫星数据显示,至今年7月,极地冰层缩小到了历史最低水平,而且7月全球平均气温比20世纪的平均气温15.8℃高出0.95℃,是1880年有记录以来最热的7月。

NOAA表示,今年7月气温飙升到了新高,地球上大部分地区都处于前所未有的高温之中,创纪录的温暖也使北极和南极的海冰缩小到历史最低点。

这一结果证实了欧盟哥白尼气候变化服务中心8月5日发布的数据。不过新数据指出,新记录与2016年7月最高纪录之间的差距比此前公布的差距更大。酷热的热浪上个月席卷欧洲,创下历史新高。在美国,从中西部平原到大西洋海岸,近1.5亿人遭遇高温的侵袭,当地媒体报道至少有6人死亡。

这一创纪录高温之所以更加引人注目,是因为此前的高点是在一场强烈的厄尔尼诺现象之后出现的,厄尔尼诺现象会推高全球平均气温。

NOAA表示:“数据显示,自2005年以来,最热的10个7月中有9个出现在过去5年里。”阿拉斯加迎来了自2005年有纪录以来最热的7月;欧洲几个国家的高温纪录也被打破,今年7月同时也是非洲有史以来最热的一个月。

当然,也有些地区的气温比平均气温低,包括斯堪的纳维亚半岛部分地区、俄罗斯西部和东部,那里的气温至少比平均气温低1.5℃甚至更多。

与此同时,北冰洋平均海冰面积7月创下190万平方公里的历史新低,比历史平均水平低19.8%,超过了2012年7月的历史低点。

南极海冰的平均面积为67.5万平方公里,比1981—2010年的平均面积低4.3%,是41年纪录中最低的7月。(记者刘霞)

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】