千乘一号01星发射入轨成功 民营航天探索“遥感+”

2019年08月17日17:20  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京8月17日电(赵竹青)17日12时11分,中国航天科技集团有限公司捷龙一号遥一火箭在酒泉卫星发射中心发射升空,千乘一号01星作为主星搭载其上,成功进入预定轨道。

记者了解到,千乘一号01星作为中关村国家自主创新示范区核心区大力发展高精尖产业、推动原始科技创新的成果之一,由北京市海淀区政府冠名为“海创千乘”号。

据介绍,千乘一号01星暨“海创千乘”号卫星是我国民营卫星创业公司迄今为止自主研发的规模最大的一颗卫星,也是第一颗同时具备遥感和地球探测功能的业务卫星。

作为千乘探索公司推进“遥感+”(遥感+通信+导航)空间信息融合应用体系的首秀,该星历时14个月完成研制,整星重量65公斤,取得30余项自主知识产权,完成10余项技术创新及工程落地。

该公司表示,计划在未来四年内完成24颗卫星的工程组网,以及全球4套地面站的建设部署,形成全球任一地点的小时级空间信息服务能力,补充我国在轨空间基础设施能力,支撑国防、应急、国土、农业、林业、城市管理等领域空间信息应用。

(责编:岳弘彬、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】