英研究发现与吃盐量有关的基因位点

张家伟

2019年08月16日08:54  来源:新华网
 

新华社伦敦8月14日电(记者张家伟)英国研究人员在新一期《自然·通讯》杂志上发表论文说,他们发现了与人们摄入钠和钾数量有关的基因位点。钠是食盐的主要成分,相关发现有助于深入理解吃盐量与心血管疾病等风险之间的关系。

英国帝国理工学院研究人员领衔的团队分析了近50万人的相关数据,通过尿液中钠和钾的含量推断他们日常饮食中这两种元素的摄入量,并与他们的基因组数据进行对照。

研究人员找到了59个基因位点,它们要么与钠或者钾的摄入量相关,要么与两者都相关。研究显示,一些吃盐量较多的人在这些基因位点上容易出现变异,而这些变异又与肥胖、血脂水平、高血压、心血管疾病等风险有关。

论文作者之一、英国帝国理工学院教授阿巴斯·德甘说,这项发现让我们能够更多了解钠摄入量与高血压、心血管疾病间的关联,进一步证实“减少吃盐量降低心血管疾病风险”这类说法。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】