我国学者绘制水稻高分辨率三维基因组图谱

李伟、俞俭

2019年08月16日08:46  来源:新华网
 

新华社武汉8月15日电(记者李伟、俞俭)华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室团队近日合作绘制了水稻活跃基因以及异染色质参与的高分辨率三维基因组图谱,揭示了水稻三维基因组结构对基因的转录调控,以及遗传变异对三维基因组结构及基因表达的影响。

据介绍,研究人员提出水稻基因组在空间上可划分为几类具有不同转录活性的染色质交互模块,共覆盖了大约82%的水稻线性基因组区域。此外,通过水稻不同品系间基因组变异数据的分析,研究人员揭示了功能性遗传变异对水稻染色质拓扑结构及基因转录调控的影响。

水稻高分辨率三维基因组学研究和基因间的互作调控研究发现,有助于我们深入理解水稻空间结构与各种表观修饰及基因表达的关系,对水稻遗传改良和其他经济作物的研究具有重要的指导意义和科学价值。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】