日本发明可从雾中收集水滴的新材料

2019年08月08日08:42  来源:新华网
 

日本研究人员最近从一种白蚁的翅膀表面构造中获得灵感,发明了可从雾中收集水滴的新材料。

日本龙谷大学等机构研究人员在新一期英国《通讯化学》杂志上发表论文说,他们研究了在澳大利亚生活的一种白蚁,这种白蚁会在雨季飞行,其翅膀表面具有独特的构造特征,能够吸附空气中的微小雾滴形成水滴,再将水滴弹掉。

研究人员由此产生灵感,将两种二芳基乙烯分子混合起来制造了一种结晶膜,成功模拟了这种白蚁翅膀的表面构造。这种膜能吸附与自然界中雾滴相似的、直径100微米以下的微小水滴,并形成更大的水滴供收集和利用。

研究小组认为,这种技术今后有望用于开发表面自净材料,也可用于从雾气中收集水分。

(责编:赵春晓、乔雪峰)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】