人类在火星上可能会变傻

2019年08月07日10:45  来源:科技日报
 

  科技日报北京8月6日电 (记者刘霞)据美国《新闻周刊》网站5日报道,美国科学家称,对生活于模拟深空环境下的老鼠进行的研究表明,将人类送上火星可能会给宇航员带来认知和记忆问题,使他们无法很好地应对意外情况。

  来自加州大学尔湾分校和斯坦福大学的研究人员将实验鼠置于低剂量中子和光子辐射下长达6个月,他们将剂量设置为18厘戈瑞(Centigrays),且在研究过程中,辐射剂量以1毫戈瑞/天的速度增加。结果表明,这一辐射似乎改变了海马体(主要负责长时记忆的存储转换和定向等功能)中神经元的工作方式,以及海马和皮层神经通路上的神经脉冲。更重要的是,行为测试显示,这些老鼠在学习和记忆方面都存在问题,而且似乎表现得更痛苦和焦虑。

  研究小组认为,他们在老鼠身上看到的这种“行为缺陷频谱”显然会损害宇航员的能力,使他们无法对火星任务过程中出现的意外情况作出快速、恰当和有效的反应。

  研究人员解释说,以前很难复制和研究深空辐射的影响,但现在,他们使用新的中子辐照设备,可模拟深空中真实的低剂量辐射情况。“从长远来看,太空中辐射环境的性质不会阻止我们前往火星,但它可能是人类超越地球轨道、前往更遥远深空所必须清除的最大障碍。”

  内华达大学拉斯维加斯分校健康物理与诊断科学系教授弗朗西斯·库奇诺塔没有参与这一研究,他对这些发现持怀疑态度,认为它们可能“具有误导性”。

  库奇诺塔对《新闻周刊》解释称,研究使用的辐射并非太空中出现的中子,而且辐射剂量超过了美国国家航空航天局(NASA)规定的接触上限——为女性暴露上限的9倍、老年男性暴露上限的4倍。此外,他还对研究人员使用的是一种已知对认知变化敏感的小鼠提出质疑。

  到达火星需要在高辐射环境中旅行两年。欧洲航天局总干事简·沃纳评论说:“到目前为止,我们还没有研制出让人类可在里面生存的航天器。”

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】