我们可能刚熬过有记录以来最热7月

2019年08月06日09:26  来源:科技日报
 

 

  科技日报北京8月5日电 (记者刘霞)据美国趣味科学网站近日报道,世界气象组织的初步数据显示,2019年7月可能是历史上最热的7月。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯近日在新闻发布会上说,2019年7月1日—29日的全球平均气温可能超过2016年7月(此前最热7月)的纪录。

  尽管这些数据需要进一步确认,但世界气象组织表示,由于2016年7月发生了强烈的厄尔尼诺变暖事件,而2019年没有出现厄尔尼诺,因此这些数据“特别重要”。

  今年7月的显著特点是热浪遍布全球很多地方。7月25日,包括比利时、德国和荷兰在内的众多欧洲国家气温达到了40℃,创下这些国家最热纪录。法国巴黎也经历了有史以来最热的一天——温度高达42.6℃;而席卷印度的干旱则使数百万人处于无水可用的窘境。

  古特雷斯指出,2019年6月也是有记录以来最热的6月,高温过后仍是高温,这使2019年成为有史以来最热的5年之一。“2015年至2019年有望成为史上最热的5年,如果我们现在不对气候变化采取行动,这些极端天气事件将只是冰山一角。”

  此外,据《华盛顿邮报》报道,格陵兰岛上月融冰1970亿吨,足以使全球平均海平面上升0.5毫米。与此同时,前所未有的野火肆虐北极大部分地区,烟雾向大气中释放出约100兆吨二氧化碳。

  另外,科学家上月在《自然·气候变化》上撰文指出,极端天气、自然灾难和创纪录热浪出现的频率和强度都有可能逐年增加,直到全球最富裕的国家采取切实有效的措施来减少温室气体排放。

  在2018年的一份报告中,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)写道,气温比工业化前高1.5℃(而非2℃)就可能导致数亿人受到影响,使他们置身危险之中,如饥荒、干旱和致命的热浪等。人类目前已使地球的平均气温比工业化前水平高出约1℃,并将于2030年达到1.5℃的门槛。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】