我研制出滑扑一体自主变形仿生柔体潜航器

2019年08月06日09:26  来源:科技日报
 
原标题:我研制出滑扑一体自主变形仿生柔体潜航器

  新华社西安8月5日电 (记者毛海峰 付瑞霞)随着人类对海洋资源的探索、开发和利用越发迫切,研究和发展仿生智能水下航行器成为近年来全球海洋科学领域的一大热点。日前,由西北工业大学研制的滑扑一体自主变形仿生柔体潜航器成功进行首航,标志着我国在高性能仿生智能水下航行器的研制方面迈出重要一步。

  自主变形仿生柔体潜航器是科技部重点支持的研究项目,以蝠鲼为仿生原型,采用交替性滑翔与扑动的滑扑一体推进模式,在水中具有高推进效率、高机动性、高稳定性、低环境扰动、低噪音,以及大负载空间、大负载能力、海底软着陆等特点。

  滑扑一体自主变形仿生柔体潜航器项目负责人、西北工业大学航海学院院长潘光对记者说,开展滑扑一体水下推进技术研究,使潜航器兼具水下航行器的高机动能力与水下滑翔机的长续航能力,可有效解决现阶段我国传统潜航器存在的机动性、隐蔽性和续航时间综合能力不足的问题。

  这款滑扑一体仿生柔体潜航器属于原理验证样机,翼展0.8米,由锂电池做动力,最高时速1节,能够逼真模拟蝠鲼的滑扑运动姿态。

  左图 原理验证样机在西北工业大学的游泳池内展示扑动前进(8月3日摄)。

  右图 8月3日,西北工业大学研究团队的学生在调试原理验证样机的内部骨架。新华社记者 邵瑞摄

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】