“硬核”综艺 智敬中国:《机智过人》将聚焦“智能+”

2019年08月05日14:14  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京8月5日电(赵竹青)记者从中国科学院获悉,大型科技挑战类节目《机智过人》第三季从7月27日起,每周六晚8点档在央视综合频道播出。节目将以“智敬中国”为主题,聚焦农业、制造、医疗、环保等诸多领域中的“智能+”。

“中国的人工智能研究成果在某些方面达到了国家领先水平。”中央广播电视总台综合频道总监张国飞总结说,人工智能目前已覆盖我们生活的方方面面,覆盖社会、经济每个角落。

在《机智过人》第三季7月27日播出的首期节目里,智能肌电手、智能设计师、无人跨运车三个项目依次亮相,从不同视角展现了人工智能的发展给人类生活带来的改变。

该节目由中央广播电视总台央视综合频道、中国科学院科学传播局和北京长江文化股份有限公司联合制作。作为一档关注国内人工智能前沿发展的“硬核”综艺,《机智过人》每期节目将用93分钟的黄金时间,展示人工智能赋能行业发展与惠及百姓民生的智能成果。

节目策划人、中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇说,《机智过人》这档节目,选择了垂直的科技品类,在一公分的宽度内做出了一公里的深度。表面看,节目以人工智能和人类检验对抗的方式进行,实际上,则是机器在人类的操作和助力下实现机器与人和谐共生、博弈互助。

“本季节目,我们格外关注中国制造、中国建设部分的内容,在了解像中铁、中建、中交等很多‘国家队’很多故事的时候,一次又一次地被震撼、被感动。没有条件创造条件也要上,时间再紧也要保质保量的完成。这种奋斗精神是中国人骨子里的东西,无论是科技的进步,还是行业专家的能力,其实背后的东西是统一的,我们希望能够提炼出中国人的这些精神内核,比如仁义、和谐、创新、奋斗等等。”项目总制片人张越总结这档节目的意义,“智敬中国,智敬中国人。”

《机智过人》第三季还启动了“智敬中国”主题活动,并在节目中设计了“智敬时刻”环节。在每个项目的结尾,技术方代表以人工智能前沿成果,向行业前辈致敬、向科技进步致敬。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】