新发现系外行星拥有三个“太阳”

2019年08月01日10:02  来源:科技日报
 

  科技日报北京7月31日电 (记者刘霞)在科幻小说《三体》中,中国作家刘慈欣以丰富的想象力虚构了一个复杂的三体星系,并由此引出了地球文明在宇宙中的兴衰史。据美国趣味科学网站30日报道,天文学家最近借助美国国家航空航天局的“凌日行星勘测卫星”(TESS),在银河系附近发现了一个现实版的“三体世界”:系外行星LTT 1445Ab拥有三个“太阳”。

  研究估计,岩质行星LTT 1445Ab的大小为地球的1.35倍,但质量是地球的8.4倍,因此密度比地球大得多。新发现的“三体星系”距地球22.5光年,三颗恒星都是M矮星——一种比我们的太阳小的红色、活跃恒星,LTT 1445Ab围绕其中最大的那颗恒星公转。

  研究主要作者、哈佛—史密森尼天体物理中心天文学家珍妮弗·温特斯说:“如果你站在这个星球上,你会发现,天空中有三个太阳,其中两个在很远的地方,看起来很小。”

  据估计,LTT 1445Ab公转一圈只需5.36个地球日。由于离它的“太阳”如此近,其地面温度可达155摄氏度,因此其上存在生命的几率很小。

  温特斯对M矮星非常感兴趣,她说,M矮星经历了漫长的“青春期”,在此期间它们非常活跃并发出大量辐射。

  她说:“我们还不知道,行星的大气是否能在M矮星的高辐射环境下生存下来,所以这将是一个研究它的绝佳机会。有大气环境的行星不仅挡住其‘太阳’的星光,其大气的化学成分还会改变星光的光谱。天文学家通过分析星光光谱,可推测行星上大气的组成。”

  这并非科学家们首次发现“三体世界”。2016年,美国科学家发现了另一颗拥有三个“太阳”的系外行星HD 131399Ab,其距离地球340光年,公转一圈耗时长达550个地球年。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】