大型系列纪录片《军工记忆》第二季8月1日开播

2019年07月31日11:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月31日电(赵竹青)记者从国防科工局获悉,由国防科工局和中央广播电视总台联合出品的《军工记忆》第二季5集武器装备型号纪录片,将于8月1日至5日晚8点黄金时段在央视纪录频道(CCTV-9)播出。

据悉,此次播出的纪录片分别以“第一颗氢弹”“05式两栖装甲车族”“直10武装直升机”“95式枪族”和“054护卫舰”等五型装备的研制历程为背景,讲述军工人的故事,向全社会大力弘扬“自力更生、艰苦奋斗,军工报国、甘于奉献,为国争光、勇攀高峰”的军工精神。

国家国防科工局新闻宣传中心主任李自平介绍,《军工记忆》第二季以科普和人文关怀为创作风格,以传播军工正能量为创作主旨,适度增加科普元素,讲述军工故事。摄制组行程数万公里,先后深入30多家军工单位调研、采访、拍摄,深入采访型号研制亲历者180多人,拍摄素材500多小时,收集历史视频资料1500多分钟。

“纪录片既生动展现了催人奋进的装备研制进程,又深刻勾画了感人至深的人物故事;既深入浅出地介绍涉及武器装备的科普知识,又真实再现了时代背景和人文情怀;通过反映国防科技工业装备型号鲜为人知的研制历程,向全社会展现了军工人的精神风貌和重大贡献。”李自平说。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】