我国对火箭一子级落点实现精确控制

2019年07月30日08:54  来源:光明网
 

7月26日13时40分,在点火起飞103分钟后,长征二号丙火箭一子级残骸在贵州黔南州设定的落区范围内被顺利找到,这标志着我国运载火箭首次“栅格舵分离体落区安全控制技术”试验取得成功。业内专家表示,这是中国航天在落点可控、精准回收领域取得的重大突破,是向可重复使用运载火箭迈出的坚实一步,我国因此成为继美国之后第二个掌握此项技术的国家。

据长征二号丙运载火箭副总设计师崔照云介绍,本次试验首次尝试采用栅格舵控制残骸落点,而此前应用于长征二号F载人运载火箭上的栅格翼展开后是固定不动的,近几年国外火箭才开始通过可摆动的栅格舵来控制箭体的方向和姿态。

近年来,我国运载火箭高强密度发射成为常态,随之而来的火箭残骸落区安全问题越来越受到关注。据中国航天科技集团有限公司第一研究院第一设计部主任助理何巍介绍,为了落实安全、绿色的发展理念,减少火箭发射给落区百姓带来的不便,航天科技集团一直致力于分离体落区安全控制技术研究,此次试验成功对于解决我国内陆发射场落区安全性问题具有重大意义,同时也为我国运载火箭后续助推器及子级的可控回收、软着陆、重复使用等技术奠定了坚实基础。(光明日报全媒体记者张蕾 通讯员扈佳林)

(责编:赵春晓、乔雪峰)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】