研究人员发现距今约1800万年的迷你猴牙化石

2019年07月30日08:06  来源:新华网
 
原标题:研究人员发现距今约1800万年的迷你猴牙化石

  一支国际科研团队最近在秘鲁亚马孙丛林发现了距今约1800万年的一种迷你猴的牙齿化石。该化石的发现有助于填补美洲猴子进化研究中的空白。

  美国和秘鲁研究人员组成的团队在最新一期英国《人类进化杂志》上发表论文称,他们发现的化石是猴子的一颗上颌磨牙化石,大小只有大头针帽的两倍左右。

  根据牙齿的大小和形状,研究人员认为,这种猴子可能以富含能量的水果和昆虫为食,体重不到半磅(约合226克)。如今类似大小的迷你猴只有亚马孙丛林中的一种侏儒狨猴,身长只有约12厘米,且十分罕见。

  这次发现的化石目前保存在秘鲁皮乌拉大学古生物研究所。论文第一作者、美国杜克大学进化人类学教授理查德·凯说,新发现的化石距今约1700万年至1900万年,符合研究人员此前推断的美洲猴子种类出现多样化的时间和地点。

  此前研究认为,大约4000万年前猴子从非洲来到了南美洲,此后逐渐进化成人们已知的150多个美洲猴子种类,其中大部分都生活在亚马孙热带雨林中。然而,由于很少发现距今约1300万年至3100万年期间的猴子化石,对这段时间的进化过程研究依然存在不少谜团。

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】