规模空前成果丰硕 2019世界机器人大赛总决赛圆满落幕

2019年07月29日16:32  来源:人民网-科技频道
 

人民网保定7月29日(杨僧宇) 2019年7月28日,2019世界机器人大赛总决赛在河北保定圆满落下帷幕。保定市市委常委罗德强、中国电子学会副秘书长梁靓、保定市政府秘书长王保辉、保定市政府副秘书长安利文、保定市徐水区区长李志永、保定市莲池区政府党组副书记赵建军、世界机器人大赛组委会秘书长李洋、长城汽车股份有限公司副总裁孟祥军、北京亦庄众联·保定创新园总经理蒋玉清等领导及嘉宾出席闭幕式,保定市人民政府副秘书长付建宾主持仪式。

自2015年创办以来,世界机器人大赛已经成功举办四届,今年是第五届。2019世界机器人大赛总决赛赛期为三天,由“赛事+行业论坛+特色活动”组成,呈现规模大、赛项新、特色活动精彩、国际元素丰富、产业参与度高、大赛保障安全有序等特点,受到了社会各界的高度关注。

2019世界机器人大赛总决赛闭幕式 人民网 杨僧宇摄

赛事规模盛况空前,万众参与影响广泛

2019世界机器人大赛总决赛设有BCI脑控机器人大赛、共融机器人挑战赛、机器人工业设计大赛和青少年机器人设计大赛等四大类赛事。赛事设置让高精尖技术与实际应用市场需求进行了有机结合,受到了高校、职业院校、机器人培训机构的大力支持。

据统计,参加2019世界机器人大赛选拔赛、总决赛的选手已超过4万名,创历史之最。经过层层比拼,有6500余名选手来到总决赛赛场参加比赛.规模空前,赛场面积创总决赛之最。

在为期3天的比赛过程中,总决赛得到了媒体及社会各界的高度关注,其中,自媒体点击量超过1000万,到现场观看总决赛的观众人数超过了3万人次,超过3000万人次在网上观看了现场赛事的直播。

2019世界机器人大赛总决赛现场

赛项创新百花齐放 激烈角逐百舸争流

2019世界机器人大赛总决赛在赛项设置上,打破了同行“为比赛而比赛”模式,进行了赛项创新升级,不拘一格选人才。

共融机器人挑战赛和BCI脑控机器人大赛集中考察机器人在智能制造、助残康复两方面的实际技术应用。机器人工业设计大赛,围绕制造业、加工业、服务业、医疗业等诸多领域的实际需求,充分发挥工业设计自身的成果转化优势。青少年机器人设计大赛紧跟全球机器人产业未来技术发展方向,在保留往届优质赛项的基础上,开设AI探索、VEX系列、MakeX、Dobot智造大挑战等9大专业赛项,涵括国际上机器人领域最受关注的领先技术。

BCI脑控机器人大赛

通过激烈的角逐,共15支队获得赛事全能奖(最高奖项),他们分别是苏州市吴中区碧波实验小学、上海市虹口区青少年活动中心、北京师范大学厦门沧海附属学校、西安高新第一中学、Dublin Robotics Club(美国队)、北京世纪尚学科技、SUTHRAK(泰国队)、极速火箭gaonnuri(韩国队)、哈尔滨同伴爱智能、山东省北镇中学、建华魔法队、SATmaster智联科技团队、湖北省荆州中学以及华南农业大学1队。

据了解,作为2019年世界机器人大会同期举办的重要活动之一,本次总决赛优胜团队将受邀出席8月20日-25日在北京举办的2019世界机器人大会,并在冠军表演赛中向世界展现他们的风采。

15支队伍获得赛事全能奖(最高奖项)泰国、韩国、美国等国代表队获奖

国际机构大力支持,国际交流广泛深入

2019世界机器人大赛总决赛上的国际元素比往届更加丰富,推动了世界机器人领域交流与分享,揭开国际化新篇章。

据了解,总决赛共得到了20余个国际机构的大力支持,有来自俄罗斯、日本、韩国、美国、新加坡、墨西哥、菲律宾等10多个国家和地区的赛队参赛,并在新加坡和菲律宾等地展开了多轮的选拔赛。总决赛期间有10多支国外赛队200多名选手到现场参赛。

各国选手在大赛中展示出了突破自我、追求卓越、勇攀智能科技巅峰的精神,涌现出许多出类拔萃的优秀作品。在保定市政府打造的“选手村”中,选手们不仅交流了机器人比赛技能,而且通过文化生活的交流更结交成了朋友。

参加本次总决赛的国外友人

企业云集共商合作,嘉宾毕至共谋发展

2019大赛在举办总决赛的同时,还同期举行了机器人行业发展论坛、机器人学术论坛以及项目商洽会等活动。

行业发展论坛邀请了教育部原副部长鲁昕、全国政协委员中国科协常委、中国电子学会副理事长徐晓兰、保定市委常委罗德强、德国汉堡科学院院士张建伟、清华大学教授孙富春等嘉宾围绕前沿技术、教育变革、产业应用等热点话题进行了对话,有200多位行业企业代表参会。

商洽会有智能制造企业、医疗企业、食品企业、新能源企业等众多行业50余家企业的150多位代表联袂出席,实现跨领域的深度合作。

同时,赛事期间还举办了高校与科研机构最新创新成果的系列展示活动,促进了人机交互、智能感知等技术向健康养老、医疗康复、抗震救灾等应用领域推广,推动了机器人相关领域核心技术的攻关,推动了科研成果转化落地。

2019机器人行业发展论坛召开

(中国·保定)项目合作商洽会

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】