3D打印建筑工程费可缩减九成

2019年07月26日09:13  来源:科技日报
 

  3D打印建筑以机械为中心进行工作,不同于劳动集约型传统建筑工程,可以降低人力成本、缩短工程时间,从而节省建筑成本。韩国国内唯一一家3D打印建设公司CORONA公司的总裁申东源表示:“3D打印建筑可以将建造住宅的施工费用降低到现在的十分之一。假如一套6坪(19.83平方米)单间房是1亿韩元,使用3D打印,可将费用压缩到1000万韩元。”

  3D打印机建造房子在全球范围内已非个例,中国盈创建筑科技公司曾在2015年1月用3D打印机建造出了一个5层公寓,法国南特有世界上第一座用3D打印机建造的公共住宅“yhnova”,从去年6月开始住人。荷兰埃因霍温理工大学计划在2023年前用3D打印机建造5座租赁住宅。

  韩国才刚刚处于起步阶段,CORONA现在还不能建造住宅,只能用3D打印机制造出类似桑拿房土屋一样的结构。但是对于未来,申东源充满信心地说:“随着技术发展,整个建筑过程都可以通过打印完成。今年CORONA的目标是制作出12米长、12米宽、6米高的建筑用3D打印机,此后我们就可以建造2层楼的共用住宅了。我们计划在几年内制造出可以建造8层公寓楼的打印机。”

  (原作者:金旼钟)

  栏目主持人:房琳琳;整编:实习记者余昊原

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】