精准计量“国家队”助力商业火箭成功首发入轨

2019年07月25日17:33  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月25日电(赵竹青)7月25日,北京星际荣耀空间科技有限公司在酒泉卫星发射中心成功发射运载火箭“双曲线一号”(SQX-1 Y1),将多颗卫星及有效载荷精确送入预定轨道,创下我国民营商业航天运载火箭首次成功发射入轨纪录。

记者从中国航天科技集团有限公司第五研究院第514研究所了解到,该院国家航天器产业计量测试中心承担了星际荣耀计量测试任务、火箭发射角瞄准任务,确保了火箭按预定轨道飞行、搭载航天器准确入轨,商业航天型号计量测试实现“连战连捷”。

据介绍,发射角瞄准由一系列复杂精测工作组成,涉及火箭惯导、箭体反射镜、发射阵地基准点与瞄准点等,需要对火箭水平、竖直两种姿态下的指向参数进行测量、计算和传递,是具有极高精度要求的计量测试工作,直接影响火箭升空和航天器入轨,关乎任务成败。

514所国家航天器产业计量测试中心计量测试队员与产品研发人员反复研究优化测试方案,制定详细实施流程,设计加工专用棱镜,开展户外模拟试验,进行火箭出厂前方位角测试预演。团队分秒必争,进行了大量的演练,也为各种可能的突发情况制定了完善的应急预案。

514所表示,本次任务的圆满完成,是该所国家航天器产业计量测试中心迈向商业航天产业广阔天地的重要一步,中心今后将继续推动航天计量技术保障体系的建设和完善,助力航天器产业化升级。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】