中国民营火箭首次发射入轨 搭载AI卫星系统

2019年07月25日17:12  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月25日电(赵竹青)25日13时,北京星际荣耀空间科技有限公司“双曲线一号”小型固体运载火箭在中国酒泉卫星发射中心点火升空,按飞行时序将2颗卫星及“星时代-6”等多个有效载荷精确送入预定300公里圆轨道。

这是我国民营运载火箭第三次尝试入轨发射,双曲线一号遥一成为中国首枚发射入轨的民营火箭。“直播地球号”(星时代-6)在完成多项地面测试与太空环境模拟测试后装载至双曲线一号运载火箭末子级,成功完成太空环境验证。

国星宇航负责人介绍,“直播地球号”是由国星宇航与电子科技大学卫星产业技术研究院联合研发的第三代AI卫星系统,较第二代能力提高了数倍,在同量级AI卫星系统中处于国际领先地位,未来将大幅提高星时代AI星座的运行效率。

负责人说,国星宇航旨在将高大上的航天技术平民化,助力实现“记录历史,直播地球”,本次发射是其成立以来执行的第四次太空任务。

(责编:赵竹青、袁勃)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】