我国高分系列卫星支持印度洪灾监测

2019年07月25日10:49  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月25日电(赵竹青)记者从中国国家航天局获悉,我国高分系列卫星于7月19日、20日、24日对印度洪灾区域多次成像,为印度洪灾监测提供空间技术支持。

7月以来,印度持续降雨导致多地发生洪灾。7月17日夜间,印度空间研究组织启动空间与重大灾害国际宪章机制,请求国际灾害救援。7月18日凌晨1时,中国国家航天局收到空间与重大灾害国际宪章组织紧急事务官的数据请求后, 立即启动卫星应急响应机制,组织中国资源卫星中心采取紧急救援行动,调度高分一号、二号和三号等国际宪章值班卫星对印度洪灾区域多次成像,目前已向印度提供灾前灾后数据14景,在印度洪灾监测中发挥了重要作用。

空间与重大灾害国际宪章成立于2000年,是政府间国际减灾机制。中国国家航天局于2007年5月加入,成为该组织第10位正式成员,目前已利用我国卫星资源为30多个国家和地区提供国际救援服务,有力支援了国际救灾减灾工作,充分履行了我国作为航天大国的责任和义务。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】