自主可控计算机大会召开 呼吁团结合作协同创新

2019年07月25日10:49  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月25日电(赵竹青)7月23日-24日,“2019CCF自主可控计算机大会”在北京召开,以“应用驱动、协同创新,自主可控发展的源泉和动力”为主题开展研讨交流。

“关键技术是国之重器,自主可控的必要性和紧迫性不言而喻。”CCF抗恶劣环境计算机专委会主任刘爱民表示,在核心关键信息系统领域全面开展自力更生、自主可控、自主发展是当务之急。

刘爱民坦言,当前,自主可控计算机的发展还面临诸多问题,关键核心技术依然“受制于人”,因此亟需产学研用各界团结合作,共同开创技术及产业发展的新局面。

在大会论坛上,中国科学院院士陈国良作了题为《为推广国产并行机应用服务 替振兴民族计算机产业践行》的特邀报告。他以国产元器件在淮河流域、桥梁、油田等领域的实际应用为例,分享了芯片等核心技术实现自主可控,服务于国民经济主战场的经验。

中国工程院院士沈昌祥作了题为《树立科学的网络安全观,筑牢网络安全防线》的特邀报告,论述了网络安全的现状、问题和挑战,并提出相应建议。

来自航天、电子、船舶、兵器等领域34家单位的专家在会上作了主题、专题报告,37家单位展示了在自主可控计算机领域取得的最新成果。展品涵盖中央处理器、数字信号处理器、操作系统、开发环境、数据库、固件等基础软硬件,以及服务器、台式机、笔记本、一体机、手持终端、网络设备、安全设备、存储设备等整机及系统。

会议由中国计算机学会(CCF)主办,CCF抗恶劣环境计算机专委会承办,自2016年首次举办以来,广受业界响应和关注。刘爱民表示,CCF抗恶劣环境计算机专委会将继续积极搭建自主可控技术交流平台,协同创新平台和融合发展平台,形成品牌,为推进中国自主可控计算机事业的发展贡献力量。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】