2019中国计算机大会10月在苏州举行 聚焦“智能+”

2019年07月24日17:30  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月24日电(赵竹青)记者在今天举行的新闻发布会上获悉,2019中国计算机大会(CNCC2019)将于10月17-19日在苏州金鸡湖国际会议中心举办,聚焦“智能+引领社会发展”主题。本次大会将邀请十五位国内外计算机领域知名专家、企业家做特邀报告,同时,还设置了3场大会主题论坛、70余场前沿技术论坛、20场特色活动及100个科技成果展,预计将吸引8000人参会。

“智能+”概念作为当前社会的热点,2019年首次出现在政府工作报告中。据本届CNCC大会指导委员会主席梅宏院士介绍,当前信息技术赋能各个行业,正在面临一条“数字化转型、网络化重构、智能化提升”三步走的道路。“过去,信息技术扮演的往往是‘工具’和‘助手’的角色。如今,我们希望让信息技术能够发挥‘引领’作用,给全社会带来一种彻底的变革。

“‘引领’这个词,是至少未来十几年,我们都需要认真思考的问题。”梅宏说。

另一方面,人工智能发展到今天,伦理问题也被逐渐提上讨论议程。这部分思考也体现在今年的办会思路中。梅宏告诉记者,今年从特邀报告到各主题分论坛,均考虑了伦理相关的内容设置,将“科技向善,以人为本”的精神贯穿始终。

记者注意到,今年的嘉宾阵容更加国际化、多元化。目前已确定的嘉宾有:中国工程院副院长、中国工程院院士陈左宁,中国工程院院士、清华大学教授吴建平,英国皇家学会院士、欧洲科学院院士樊文飞,微软全球资深副总裁洪小文,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)首任校长徐扬生,洛杉矶加州大学教授张丽霞、日本产业技术综合研究所人工智能研究中心主任、日本紫绶带奖章获得者辻井潤一,韩国高丽大学人工智能系主任、韩国科学技术院院士李聖煥等。

CNCC2019程序委员会主席、微软亚洲研究院副院长周明说,由于近年来中国在人工智能领域取得的成绩有目共睹,很多国家的学者都关心中国的人工智能发展情况,非常愿意来交流探讨,共同推动全球计算机和人工智能技术的发展。

三场大会论坛以“致敬互联网50年,面向下一个50年”“传统产业智能化升级”“深度学习的冬天什么时候到来?”为主题;近百场技术论坛内容涵盖人工智能、大数据、区块链、量子计算、工业互联网、信息安全、健康医疗、教育教学等多个热点问题;百名优秀大学生互动讲座和颁奖会、产品发布、招聘、培训、教育发展研讨会等20场特色活动以及CNCC2019 科技展也将同期举办。

另外,今年大会将首次举办CNCC之夜大型主题狂欢活动,邀请大会参会人员免费参加,旨在增进与会者的交流与沟通。

CNCC2019大会总监、CCF秘书长杜子德介绍,CCF一直关注偏远地区计算机教育发展与青年人才培养,目前已资助千余名缺乏经费及偏远地区的教师、研究生与CCF优秀大学生参加大会。今年,受助参加CNCC的名额进一步扩大,获得CCF资助参会的师生250位、CCF优秀大学生100位,范围涉及全国多所高校。

作为国内计算领域规模最大、规格最高的盛会,CNCC创建于2003年,已成功举办十五届。本届会议由中国计算机学会(CCF)主办,苏州工业园区管委会承办。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】