李大霄:科创板首日博弈风起云涌 投资者应注重交易风险

2019年07月22日18:17  来源:人民网-科技频道
 

人民网上海7月22日电 (吕骞)科创板开市首日,25只科创板新股平均涨幅139.55%,平均换手率高达77.78%,其中有24只个股日振幅超过100%。对此,英大证券首席经济学家李大霄认为,由于采用了更加市场化的交易机制,不设涨跌幅限制的开市首日,充分显示了市场多空双方的博弈过程。

他表示,市场应当理性看待科创板开市首日出现的个股大幅波动。一是科创板企业本身具有技术迭代快、投入周期长、不确定性大且市场规模小等特点,市场对个股估值存在分歧,在投资者参与热情高涨的情况下,容易发生股价的大幅波动。二是前五日不设涨跌幅限制,交易机制更加市场化,市场各方进行充分博弈,正是制度与实践逐步磨合、市场机制发挥自我调节作用的体现。三是虽然科创板制定了严格的投资者适当性管理制度,但交易行为的“羊群效应”仍可能导致市场价格进一步大幅波动。

对于广大投资者来说,李大霄提醒,应当正确认识市场风险。市场大幅波动,必然会逐步回归价值。在高度市场化的交易机制下,中小投资者需要有一定的专业研判能力,客观评估自身的风险承受能力,审慎参与科创板交易。

从境内外经验看,新股上市初期多出现大幅波动的情况。创业板2009年10月30日开市首日,首批28家上市公司股票开盘价较发行价平均上涨76%,盘中较发行价最大涨幅平均为187%,盘中振幅平均达125%,有7只股票盘中振幅超过200%,个股最大振幅达到282%。境外的香港市场,2015年11月以来(截至2019年7月6日),已有23家香港上市公司在上市首日股价振幅超过1000%,其中“立基工程控股”上市首日振幅达5232%。“尚高”和“百度”在纳斯达克上市首日股价振幅分别为612%和338%,“小赢科技”在纽交所上市首日的股价振幅为95.26%。

李大霄表示,虽然科创板设立了50万元和2年投资经验的投资者适当性门槛,但在巨大的财富效应下,一些依然怀着打新“博傻”传统观念的投资者很可能杀入场内。对此,他提醒这些投资者,千万不要妄想自己有高超的技术会成为“躲飞刀”的人。同时,监管机构始终在提醒市场风险,说明他们密切关注着科创板的交易情况,一旦发现异常交易行为或者违法违规行为,就会依法依规从快从严处理,也提醒某些怀着“割韭菜”心态的游资们不要玩火自焚。

(责编:赵竹青、夏晓伦)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】